Вероника Джиоева

(р. 1980)

Дипломант конкурса «Золотая маска», победитель конкурса «Большая опера», заслуженная артистка Южной Осетии… но эта певица предпочитает, чтобы ее объявляли просто – Вероника Джиоева, ведь ее имя прославлено достаточно, чтобы говорить публике больше, чем любые почетные звания. Будущая оперная звезда родилась в Цхинвале. Отец ее обладал прекрасным тенором, но во времена его юности музыкальная карьера не считалась престижной для мужчины, и он стал профессиональным спортсменом. Вовремя разглядев талант дочери, он желал, чтобы она стала певицей, прививал ей любовь к музыке. Красивым голосом Вероника обладала уже в детстве, вместе с сестрой Ингой выступала на конкурсах. Правда, на своем первом сольном концерте она выступила в тринадцатилетнем возрасте не как певица, а как исполнительница народных танцев.

Музыкальное образование Вероника Джиоева получала в Цхинвальском музыкальном училище, потом во Владикавказском училище искусств у Нелли Хестановой. По окончании этого учебного заведения она отправилась в Санкт-Петербург для поступления в консерваторию. Перед вступительным экзаменом возникло неожиданное затруднение – пропал голос, но сопровождавшая ее наставница сказала ей: «Выйди, порви связки, но спой!» И Вероника спела – как показалось ей самой, спела хорошо, как никогда. Она стала студенткой консерватории, где обучалась у Тамары Новиченко. Свою наставницу певица называет «педагогом с большой буквы» – не только потому, что ее выпускники поют по всему миру, но и за трепетное отношение к ученикам.

Еще до окончания консерватории – в 2004 г. – Вероника Джиоева дебютировала, исполнив в оперной студии консерватории партию Мими. По прошествии двух лет молодая исполнительница заявляет о себе в столице: на сцене Московского международного дома музыки она исполняет роль Фьордилиджи в «Так поступают все» Вольфганга Амадея Моцарта. Дирижировал этим спектаклем Теодор Куртензис. В том же году в российской столице состоялось премьера произведения Родиона Щедрина – оперы «Боярыня Морозова», и роль княгини Урусовой исполняла Джиоева. Год спустя произведение представлялось в Италии – и вновь с ее участием.

С этого времени певица идет от успеха к успеху: выступление в роли Земфиры в «Алеко» под управлением Михаила Плетнева, исполнение той же партии в Мариинском театре, в Баден-Бадене, Микаэла в «Кармен» в Сеуле. Впоследствии артистка еще не раз исполняла эту партию. Микаэла может показаться не самым интересным образом – особенно в сравнении с главной героиней – но у Вероники Джиоевой к ней отношение особое. В ее интерпретации Микаэла выглядит не «наивной блондинкой», а девушкой сильной, несмотря на свою деревенскую простоту, способной бороться за собственное счастье. В карьере певицы был случай, когда публика так аплодировала ее Микаэле, что исполнитель партии Эскамильо отказался выходить на поклон.

Каких только партий ни исполняла Джиоева, где только ни пела она: Ярославна в Гамбурге, заглавная роль в «Сестре Анжелике» в Мадриде, Мария Стюарт в Палермо, Эльвира в «Дон-Жуане» в Хьюстонской опере. В Большом театре первой ее партией стала та же роль, с которой начинался ее путь в опере – Мими, потом были Елизавета в «Доне Карлосе», Горислава в «Руслане и Людмиле». Голос певицы удивительно глубок и богат, его диапазон включает даже низкие, «грудные» ноты, которые в большей степени ассоциируются с меццо-сопрано, чем с сопрано. Есть в ее голосе и страсть, и нежность. Он обладает такой силой, что на Западе иной раз затрудняются подобрать состав под такой «крупный» голос. Певица воплощает и лирические образы (Марфа в «Царской невесте», Татьяна), и драматические (леди Макбет). Особенно близка артистке итальянская опера – Винченцо Беллини, Джакомо Пуччини, а своей любимой оперой она называет «Турандот». В роли жестокой принцессы она себя не видит, но с удовольствием исполняет партию Лиу.

Концертный репертуар певицы не менее богат, чем оперный. Она участвовала в исполнении Реквиемов Джузеппе Верди и Вольфганга Амадея Моцарта, «Колоколов» Сергея Рахманинова, Симфонии № 9 Людвига ван Бетховена и Симфонии № 2 Густава Малера. Особое значение придает Джиоева исполнению романсов, рассматривая этот жанр как своеобразный «тест» на принадлежность к русскому миру. Начинала она с романсов Глинки, Булахова и Варламова, затем в ее камерном репертуаре появились произведения Римского-Корсакова, Чайковского, Рахманинова, причем последние она считает наиболее сложными. По словам Вероники Джиоевой, работа над романсами помогает в работе над оперными партиями.

Диктат режиссеров в оперном театре Веронике Джиоевой не по душе – и не только потому, что бывает обидно, когда имя режиссера пишется на афише крупными буквами, а имена певцов едва заметны. Артистку тревожит бездумное «новаторство», не имеющее ничего общего с искусством. Например, большое раздражение испытала певица, когда в спектакле «Князь Игорь» в Гамбурге на сцене появились девицы в образе… Pussy Riot, а затем то же самое произошло в «Борисе Годунове» в Мадриде. Сама Джиоева предпочитает классические постановки, которые дают возможность ощутить себя человеком иной эпохи.

 

Музыкальные Сезоны

 

Все права защищены. Копирование запрещено

Просмотров: 174