Джузеппе Верди. Опера «Дон Карлос»

Джузеппе Верди. Опера «Дон Карлос»В 1864 году Джузеппе Верди был избран иностранным членом Французской академии искусств. В связи с этим он перерабатывает для постановки в Париже оперу «Макбет», а затем получает от театра Гранд-Опера заказ на новое произведение. Как всегда, к выбору сюжета композитор отнесся очень внимательно и некоторое время не мог определиться. Он задумывается о шекспировском «Короле Лире» – величественном и патетическом, но французской сцене нужно нечто более пышное – такое, как пьеса Джерардини «Клеопатра», но герои этого произведения не вызывают симпатии у Верди. Предлагают ему и «Саламбо» Гюстава Флобера, но Джузеппе Верди отказывается. В конечном итоге композитор останавливает свой выбор на исторической драме Фридриха Шиллера «Дон Карлос».

Шиллеровская драма основана на реальных событиях: дон Карлос, сын испанского короля Филиппа II Кровавого, был обручен с французской принцессой Елизаветой Валуа, но король сам женился на ней. Тем самым он спас девушку от брака со слабоумным и злобным юнцом, каким был его сын. Выходки дона Карлоса, рвущегося к власти во Фландрии, побудили отца заключить его под домашний арест, после чего он умер при загадочных обстоятельствах. Столь непривлекательную историческую личность Шиллер превратил в благородного юношу, тяжело переживающего насильственное разлучение с горячо любимой им Елизаветой и сочувствующего восставшему народу Фландрии.

Создавать либретто оперы «Дон Карлос» начал опытный французский либреттист Жозеф Мери, но вскоре он умер, и большую часть текста написал его молодой помощник Камилл дю Локль. Разумеется, сохранить в оперном либретто все аспекты шиллеровской драмы было невозможно – во многом был утрачен ее политический смысл, те либеральные идеи, носителем которых является Родриго ди Поза (один из немногих вымышленных героев драмы – и, пожалуй, самый привлекательный). Роль Эболи, которая в пьесе становится орудием политических противников дона Карлоса, в опере сводится к любовной интриге, да и главный противник инфанта – герцог Альба – в число действующих лиц не вошел. Но в либретто было сохранено главное – гнетущая атмосфера католической реакции, царившая в Испании XVI века. Для Верди это было очень важно: «Считаю своим долгом в этой пьесе отомстить изображением инквизиции за поруганное человечество», – писал он.

Такие антикатолические настроения не случайны: в середине 1860-х годов объединение Италии не могло завершиться из-за того, что Рим оставался под властью папы римского Пия IX, которого поддерживали французские войска. Опера «Дон Карлос» создавалась в атмосфере бурных политических событий – война Италии против Австрии при поддержке Пруссии, начавшаяся летом 1866 года, похоронила надежды Верди спокойно поработать на вилле Сант-Агата. «Эта опера рождается среди огня и пожара и среди стольких волнений, что она будет лучше других, или же это будет страшная вещь», – говорил он.

Композитор оказался прав в обоих отношениях: опера «Дон Карлос» действительно получилась и прекрасной, и страшной – в том смысле, что в ней почти нет светлых страниц. Мрачную атмосферу создают и хоровые сцены – сумрачный хорал монахов в первом акте, скандирующий хор в сцене аутодафе. Даже лирическим эпизодам присущ скорбный характер (в основном они связаны с трагической историей любви дона Карлоса и Елизаветы). Лишь один эпизод разряжает эту мрачную атмосферу – открывающая оперу сцена в лесу Фонтенбло, первая встреча Елизаветы и инфанта. В поэтичном романсе Карлоса и следующем за ним любовном дуэте возникают две темы, которые впоследствии будут связываться с отношениями этих персонажей – в частности, на первой теме основывается симфонический эпизод, предваряющий свидание Карлоса с Эболи, принятой им за королеву. Вторая тема – порывистая и страстная – чаще сопровождает Елизавету. Еще одна тема, играющая весьма важную роль в драматургии оперы, появляется в дуэте дона Карлоса и Родриго в первом акте – эта широкая маршевая мелодия, напоминающая итальянские революционные гимны, сопровождает героический образ Родриго – борца за свободу Нидерландов, характеризуя одновременно его дружбу с Карлосом. В уста Родриго вкладывается одна из прекраснейших мелодий. Звучащая в сцене его смерти, эта вдохновенная мелодия, казалось бы, могла быть уместной в любовной арии, но единственной любовью Родриго остается свобода.

В этом творении Джузеппе Верди – зрелого мастера – поражает исключительная психологическая глубина. Филипп II – не только жестокий тиран, от деспотизма которого страдает и народ, и близкие – это трагически одинокий человек. Эта сторона образа раскрывается в проникновенной арии «Нет, не любила меня» в III акте. Подлинно же внечеловеческим образом выглядит другой персонаж – Великий Инквизитор, олицетворяющий собою весь ужас инквизиции: даже король не смеет спорить с ним.

Премьера оперы «Дон Карлос» состоялась 11 марта 1867 года в театре Гранд-Опера. Публика приняла оперу холодно, Верди связывал это с плохим исполнением. Впрочем, способствовала этому и некоторая громоздкость, затянутость. Композитор это понимал, и потому в 1883 году при участии поэта Антонио Гисланцони переработал оперу – в частности, была изъята сцена в лесу Фонтенбло и обычные для французской большой оперы балетные сцены, не связанные с действием. В этой редакции опера была поставлена в 1884 году в Милане. Следующая редакция появилась еще при жизни Джузеппе Верди, но создавалась она без его участия: были сохранены внесенные им изменения, но восстановлена сцена в Фонтенбло. Именно эта редакция и вошла в исполнительскую практику.

 

Музыкальные Сезоны

Просмотров: 192