(1875-1943)

Вера ТрефиловаРусская танцовщица Вера Александровна Трефилова родилась в 1975 году в городе Владикавказе. Неизвестно, кто был отцом будущей артистки – мать Веры, вдова унтер-офицера, на момент рождения девочки в браке не состояла. Но при рождении Вере, казалось, была предначертана судьба драматической актрисы – таковой была и ее мать, и крестная Мария Савина, которая впоследствии покровительствовала ей. Актерские способности она действительно проявила, но еще в детстве, посетив репетицию артистов балета, увлеклась этим искусством. В Петербургском театральном училище, куда поступила Вера, на нее обращает внимание Е.Вазем – она и становится наставницей Веры Трефиловой.

Несмотря на наличие актерских способностей, В.Трефилова достаточно скованно держит себя в балетной пантомиме – все же она отличается от игры в драматическом спектакле, но сильной стороной ее становится танец.
Завершив в 1894 году обучение, В.Трефилова становится артисткой Мариинского театра – пока всего лишь артисткой кордебалета, но ей обещают, что через какое-то время она станет солисткой. Происходит это далеко не сразу. Молодая танцовщица исполняет в основном хореографические сцены в оперных спектаклях и лишь изредка выступает в балетах как корифейка. И все-таки даже в таком репертуаре проявляется ее одаренность. И вот, наконец, первая сольная партия – Амур в «Пробуждении Флоры», поставленном М.Петипа и Л.Ивановым. Это произошло в 1898 году. Нельзя сказать, что оценки критиков выражали особенный восторг, и все же молодая исполнительница была ими замечена.

Первую большую партию В.Трефилова исполняет в 1899 году – то была роль Терезы в «Привале кавалерии». Критики восхищаются безупречностью ее хореографической техники, даже иной раз ставят ее выше такой «звезды», как Т.Карсавина – но вот эмоциональности, «души в танце» Вере, по их мнению, недостает, ее танец кажется слишком «прилизанным и чистым», и потому – несколько скучным. Вероятно, по этой причине В.Трефиловой, как правило, роли второго плана – обычно это были подруги центральных героинь. К такому амплуа подходили и внешние данные танцовщицы – она не отличалась высоким ростом, а черты лица казались мелкими. Сама же В.Трефилова стремилась к иным партиям – лирико-драматическим.
Вера Трефилова делает все, чтобы развить свой талант. Она занимается у Н.Легата, берет уроки у Э.Чекетти, а также у разных балетных педагогов в Италии и Франции, затем – снова в России – у Е.Соколовой. И танцовщица достигает успеха – зрители восхищаются ею не меньше, чем знаменитой М.Кшесинской, ее признают одной из лучших исполнительниц таких партий, как Одетта, Аврора, Китри. Но творческая жизнь балерины складывается непросто – и еще сложнее оказалась жизнь личная. Первый брак оказался недолгим: сын сенатора А.Бутлер – любитель азартных игр и выпивки – превратил жизнь супруги в сущий ад. Лучше складывались отношения со вторым супругом – сыном миллионера Н.Соловьевым, но он был убежден, что жена должна оставить сцену. К такому решению подталкивает артистку не только позиция мужа, но и осложнившиеся отношения с режиссером Н.Сергеевым.

И вот, в 1910 году, в 35-летнем возрасте – за полтора года до полной выслуги лет, дающей право на пенсию – В.Трефилова принимает решение сценическую карьеру завершить. Провести бенефис ей позволено не было, но прощальный спектакль разрешили – таковым стало «Лебединое озеро».
В последующие десять лет В.Трефилова не выступает на балетной сцене, но продолжает брать уроки у Н.Легата, стараясь не привлекать к этому факту внимания. Похоронив в 1915 году супруга, она вновь начинает выступать на сцене – правда, не на балетной, а на драматической. В то же время она берет в свои руки издательство «Русского библиофила» – иллюстрированного журнала, посвященного книжному коллекционированию и библиографии, которым прежде занимался ее супруг. Правда, преуспеть в этом деле ей не удалось.

В 1916 году 41-летняя балерина выходит замуж за 56-летнего Валериана Светлова. Это был критик, прекрасно разбирающийся в балетном искусстве и весьма скупой на похвалу, который не раз нещадно «разбирал» выступления балерины. В 1917 году супруги уезжают во Францию, и В.Трефилова создает балетную студию в Париже.

На Западе балерина возобновляет сценическую деятельность, выступая в дягилевской труппе: в 1921 году – «Спящая красавица» в Лондоне, в 1924 – «Лебединое озеро» в Монте-Карло. Отвергая новшества М.Фокина и других балетмейстеров-новаторов, В.Трефилова с блеском воплощает классическое наследие, демонстрируя, несмотря на почтенный для балерины возраст, незаурядное мастерство – в частности, в «Лебедином озере» она великолепно исполняет фуэте. О ней с восторгом отзывались современники, в том числе М.Кшесинская, отмечавшая «изящество поз и благородство в движениях».

Вера Трефилова последний раз выступила в 1926 году. Больше она не выходила на сцену до смерти в 1943 году в Париже.

 

Музыкальные Сезоны