Генрик Венявский

Venyavskiy Генрик Венявский (1835-1880) родился 10 июля в польском городе Люблине.

Прославленный польский скрипач и композитор. Он вырос в очень талантливой и творческой среде: его мать была профессиональной пианисткой и именно ей Генрик во многом обязан своей артистической профессии и любви к музыке. Именно она привезла юного Генрика в Париж, где он смог поступить в Консерваторию в класс известного профессора Ж.Л. Массара.

Уже тогда, во время учебы, польский вундеркинд обнаруживал не только феноменальную беглость пальцев, но и покоряющее художественное чутье.

Активный, целеустремленный, страстный юный Генрик Венявский уже в возрасте 15 лет начинает активную концертную деятельность. Вместе с братом Юзефом, к тому времени окончившим ту же консерваторию, он совершает турне по России и странам Европы, накапливает опыт, шлифует свой исполнительский стиль. Большое количество газетных рецензий-откликов на выступления Венявского, а также вышедшая в 1856 году первая работа о нем (автор А. Дефоссе) свидетельствуют о популярности артиста. Так, Г. Берлиоз писал: «Это — дьявольский человек, он часто предпринимает то, что невозможно, и более того — он это выполняет».

Так, он прославился буквально на всю Европу: покорил Россию, Германию, сблизился со всей музыкальной элитой, в которой его называли «Шопеном скрипки», «Листом скрипки» и даже «Вторым Паганини».

Вот что вспоминают о его игре на скрипке его современники: «когда скрипка поет, — говорил Серов, — то слушаешь, о чем она поет». И Венявский умел «петь просто человеческим голосом».

Неоценимый вклад внес Г.Венявский в формирование русской скрипичной школы. В 1860 году он становится «солистом императорских театров» и профессором Петербуржской Консерватории. А в 1862 году, становится первым в России профессором по классу скрипки и камерного ансамбля. Среди его учеников — К. Путилов, Д. Панов, В. Салин.

Широта взглядов музыканта была колоссальна, это подтверждал его богатый сольный и ансамблевый репертуар, включавший сочинения Баха (одним из первых скрипачей он играл Чакону), Бетховена, Паганини, Рубинштейна, Эрнста, Грига, Мендельсона, собственные произведения.

Активная не щадящая жизнь, не всегда здоровый образ жизни сократили года великого композитора и скрипача. Г.Венявский  скончался 31 марта 1880 года. Память великого скрипача свято чтут на его родине. Здесь регулярно проводится Международный конкурс имени Генрика Венявского, в котором принимают участие молодые скрипачи со всего мира.

 

Музыкальные сезоны

Просмотров: 17