«Венский музыкальный салон»

Концерт ансамбля «Орфарион» в Бальном зале Москонцерта

ансамбль «Орфарион» Венский музыкальный салон

Ансамбль «Орфарион»

Музыкальный салон – уникальное явление, настоящий феномен в мировой культуре. Это исключительная возможность приблизиться к недосягаемой тайне камерного музицирования. Здесь совершенно не нужны чрезмерные убранства пышных залов, многотысячная публика и многие другие пафосные атрибуты – ничто не должно отвлекать от искреннего живого общения музыкантов и слушателей.

В первый воскресный вечер февраля совпало абсолютно всё. Идеальным оказался интерьер скромного, но элегантного, с изумительной лепниной и высокими потолками Бального зала Москонцерта на Пушечной улице. Ансамбль «Орфарион» (художественный руководитель Олег Худяков) продемонстрировал свой высочайший уровень виртуозного исполнительства, деликатную манеру игры с впечатляющей палитрой роскошных выразительных средств.

Комфортный тон всему действу умело задал и поддерживал «хозяин салона» – Олег Худяков. Его ненавязчивые рассказы были предельно компактными, он обходился без ненужных слов и при этом, совершенно не греша поверхностностью, аккуратно подавал интересные биографические моменты, уместно акцентировал исторические параллели, зачитывал выдержки из эпистолярного наследия композиторов, создавая вокруг каждого произведения познавательный контекст.

Яна Иванилова

Музыканты открыли вечер песней Франца Шуберта «Пастух на скале» для сопрано, кларнета и клавира. Простое жанровое определение своему сочинению дал сам композитор, хотя, несомненно, оно выходит за песенные рамки и представляет собой большую концертную балладу в трех разделах. Многогранную историю несчастной любви в безупречном ансамбле проиллюстрировали заслуженная артистка России Яна Иванилова, кларнетист Алексей Заводов и пианистка Элина Качалова.

Большая редкость – в развернутом вступлении с первых кларнетовых звуков солист сумел погрузить слушателей в музыку, можно было почти ощутимо следить за гибкими поворотами шубертовской мелодии. В этом же ключе сольную партию исполнила Яна Иванилова – певица с невероятно теплым и бесконечно приятным тембром голоса. Отчетливая артикуляция и выразительная дикция позволяли ей с особым вниманием относиться к слову, грамотно передавать настроения и эффекты.

Филигранную отточенность нюансировки, удачно найденные краски в ансамбле, необходимую и правильно выстроенную логику музыкального развития ансамбль «Орфарион» рельефно показал в Квартете для клавира, скрипки, альта и виолончели В. А. Моцарта (KV 478).

Мастерски, на сложнейшем контрасте Яна Иванилова исполнила две песни Моцарта: после полной нежной прелести с печальными оттенками «К Хлое» («Пастушья песнь») певица моментально, одной лишь строгой сменой выражения лица перестроилась на трагическую «Прощальную песнь», исполнив её глубоко и собранно.

Полонезом из Концертной сонаты для флейты и клавира «элегантного виртуоза» Игнаца Мошелеса музыканты предварили фольклорные обработки Йозефа Гайдна и Людвига ван Бетховена.

Гайдн многократно и с огромным удовольствием обращался к народным песням. Свой композиторский замысел он подчинял идее сохранения мелодической линии оригинала, гармонизировал мелодию крайне тактично, использовал прозрачную фактуру. Но, пользуюсь своим высоким художественным чутьем, иногда все же вносил небольшие изменения как в мелодию, так и в ее ритмическое строение.

В программе «Венский музыкальный салон» ансамбль «Орфарион» представил обработки Шотландских мелодий: утонченную, с изумительной простотой песню «Твоим цветущим берегам», наивно-активную «Мой друг – известный всем стрелок», приятную и легкую «Всё пела птичка меж ветвей», мечтательно-печальную «Одна я хожу в поле».

Избранные для концерта обработки Бетховена – абсолютно беспроигрышный вариант. К русской песенной традиции великий классик обращался регулярно. Существуют, например, Двенадцать вариаций для фортепиано на тему русского танца из балета Павла Враницкого «Лесная девушка» (а танец этот ни что иное как «Камаринская»), Три «русских» квартета, написанные Бетховеном для графа Андрея Разумовского, «Песни разных народов» (включая три русские).

Естественно, при гармонизации Бетховен не сохраняет ладовую идентичность русского мелоса, обрабатывает песни в русле немецкой школы, но от этого оценивать подобную трансформацию еще увлекательнее. Яна Иванилова блистательно исполнила три песни «Во лесочке комарочков», «Ах, реченьки, реченьки» и «Ах, пошли наши подружки».

Яркий финал программы обеспечила песня «Ехал козак за Дунай» (тоже в обработке Бетховена). Интересная деталь: учитывая специфику содержания вечера, последний блок нисколько не нарушил стилистической выдержанности «Венского музыкального салона», а стал остроумной в полном смысле слова кульминацией.

Не устаю повторять, что главная оценка и критерий успеха музыкантов – признание слушателей. В этот вечер интеллигентная и внимательная публика, честно избегая аплодисментов между частями, с открытым сердцем сопереживала, восхищалась и благодарила!

 

Все права защищены. Копирование запрещено

Просмотров: 153