Никакое время не в состоянии остудить горячую кровь, что кипит в жилах этого танца. Танго! Не танец, а пожар! Он и сегодня так же смертельно обжигает, как и в пору своего рождения на заре ХХ века. Это танец одиночества и любви, в нем горькая сладость надежд и сладкая горечь разочарований. Здесь впервые мужчина и женщина слились в таких страстных объятиях, что мир задохнулся от ужаса и восторга. А еще от той печали, что траурным покрывалом укутывает танго.  

Первое танго в Париже. 1919. Художник Жорж Барбье

Танго – не только песня и танец, но и поэзия. А еще – особый стиль жизни. Надломленный, одинокий, с хрипотцой.

До сегодняшнего дня не утихают споры, кто из отцов-прародителей произвел на свет этого сорванца окраин? Ведь в танго от многих понемногу, в нем смешались, как в горячем коктейле, африканские ритмы, испанская хабанера, ритуальные танцы индейцев, милонга (аргентинская народная песня), польская мазурка, вальс… А еще в нем бурлит бешеная энергия тех, кто в поисках счастья в середине XIX века хлынул в преуспевающий портовый город Буэнос-Айрес. Счастья, как водится, на всех не хватило, но появился танец-размышление, танец-боль, танец-любовь. Танго, а сначала это был мужской одиночный танец, рождалось в мрачных портовых кварталах, на улицах и в борделях Буэнос-Айреса, и острые движения танго совпадали с настроениями тех нищих иммигрантов, что бродили по извилистым улочкам интернационального города. Это был танец авантюристов и изгоев, имевших весьма колоритный внешний облик: шерстяной платок на шее, остроносые туфли, цилиндр или котелок и обязательно перочинный нож или бритва. Эти «компадре» или «компадрито» вступали в танец, как в бой, который мог закончиться поножовщиной, а мог превратиться в изобретательный диалог двух жарких мужских тел, когда один перед другим закручивал замысловатые танцевальные па.

Никаких объятий это мужское исполнение, конечно, не допускало. Только соревнование двух мачо, только битва, только бой. Хотя, кто знает, наверное, и тогда случалась мужская дружба… Но всё, что касается эротизма, чувственности, слияния двух тел так, что не разорвешь, произойдет позже, в конце XIX века, когда в танец включится женщина. И танго станет тем танцем, который сегодня знает каждый. К тому времени утвердится и состав инструментального ансамбля, исполняющего танго или аккомпанирующего танцу. Главным в нем станет «бандонеон», небольшой напоминающий аккордеон, инструмент. Его изобрел немецкий музыкант Генрих Банд, а в Буэнос-Айрес завезли немецкие моряки. Бандонеон настолько соответствовал духу танго, а его надтреснутый голос так печально выражал сущность танца, что вскоре банденеон стал душой, или, как его еще называют, «разбитым сердцем» танго.

Танго. Художник Жорж Барбье

Вирус танго стремительно перекинулся за пределы Аргентины. В начале ХХ века вся Европа уже охвачена тангоманией. В моде не только танец, но и всё, что с ним связано: прически в испанском стиле, многочисленные оборки на платьях, появился даже модный цвет «танго» – оранжевый со знойным оттенком.

Вы видите не полный текст статьи. Оформите подписку, чтобы увидеть материал целиком.
Вы можете прочитать текст не оформляя подписку. Оплатите доступ к материалу на одни сутки.

Я уже подписчик. Войти