Вечер памяти Мариса Лиепы

Вечер памяти Мариса Лиепы

Адажио из балета «Легенда о любви». Мария Александрова, Владислав Лантратов. Фото Дамира Юсупова

Марис Лиепа был одним из легендарных танцовщиков эпохи Большого балета. В 2016 году исполнилось восемьдесят лет со дня рождения артиста. О том, что его творчество любят и помнят, доказал вечер памяти, прошедший 20 декабря на Исторической сцене Большого театра. В этот день главный оперный театр страны собрал аншлаг из самой взыскательной театральной публики.

Открыл вечер худрук балета Большого театра Махар Вазиев, произнесший со сцены теплые слова в адрес выдающегося танцовщика и предоставивший пространство рампы его сыну – Андрису Лиепе. Явно взволнованный торжественностью момента Андрис не вел долгих речей, оставив время на показ смонтированного цветного фильма с участием Мариса Лиепы в роли Красса.

Римский полководец из балета «Спартак» (в постановке хореографа Юрия Григоровича) – главная, знаковая роль Мариса Лиепы. Роль, определившая значение артиста в мировом балете. Лиепа не просто хорошо танцевал Красса, он буквально проживал эту партию – эмоционально, живо, с ощущением значимости своего героя для истории. Кадры танцующего Мариса до сих пор производят неизгладимое впечатление. Встать на одну ступень с Лиепой, создав подобный образ, так никто и не сумел. Видимо, по этой причине в роли Красса на концерте памяти Лиепы так никто и не показался.

Программа концерта-посвящения была срежиссирована Андрисом Лиепой и Махаром Вазиевым. И их совместные согласованные усилия дали значительные плоды: зрители не остались равнодушными ни к кому из выступавших артистов.

Гран па из балета «Раймонда». Слева направо Михаил Крючков, Анна Туразашвили, Иван Алексеев, Виктория Якушева, Артур Мкртчян, Алена Ковалева (Раймонда), Александр Волчков (Жан де Бриен). Фото Дамира Юсупова

Открывали концерт солисты и артисты Большого театра, исполнившие Большое классическое па из балета А. К. Глазунова «Раймонда» (хореография М. Петипа, редакция Ю. Григоровича). Здесь привлекла внимание статная, грациозная, но еще не столь опытная Алена Ковалева, недавно окончившая Академию русского балета имени А. Я. Вагановой. Ее прекрасные внешние данные, форма и некоторые черты индивидуальности убедили в том, что у молодой артистки большие перспективы в плане новых ролей классического репертуара. Достойным партнером Ковалевой выступил один из самых элегантных премьеров – Александр Волчков.

Необычайно стильным, вычищенным до малейших деталей выглядело свадебное па-де-де из балета П. И. Чайковского «Спящая красавица» (хореография М. Петипа, редакция Ю. Григоровича) в трактовке Евгении Образцовой и Артема Овчаренко. Солисты оказались чуткими и собранными партнерами, что позволило им грамотно распределить свои силы и технически легко исполнить все свои па.

«Весенние воды» на музыку С. В. Рахманинова в хореографии Асафа Мессерера – дуэтный номер. В нем очень важно партнерское единение и вдохновенный порыв. И первое, и второе у исполнителей данного номера Анастасии Сташкевич и Андрея Меркурьева было, но вопрос в другом: необычно оказалось увидеть Меркурьева в амплуа силового партнера с героическими мотивами. Что артисту совершенно не подошло, несмотря на все его старания.

Гости из Михайловского театра – Екатерина Борченко и Виктор Лебедев с премьерским апломбом станцевали па-де-де из «Лебединого озера» П. И. Чайковского (хореография М. Петипа, А. Горского), а закрыло первое отделение концерта выступление Кристины Кретовой и Бруклина Мака из Вашингтонского балета, которые удачно соединили в па-де-де из «Корсара» (хореография М. Петипа) яркий темперамент и сильную технику.

«Видение розы». Евгения Образцова, Якопо Тисси. Фото Дамира Юсупова

«Видение розы» на музыку К. М. фон Вебера открыло вторую часть концерта. И впечатление от него осталось не таким благоприятным, как ожидалось. Казалось бы, обладающий великолепными внешними данными и завораживающей пластикой Якопо Тисси (исполнитель Призрака розы) должен был покорить публику. Но этого не произошло! Ни должной легкости, ни подачи у артиста не оказалось. Положение спасла лишь Евгения Образцова, создавшая образ мечтательной, погрузившейся в облако своих грез молодой девушки.

С приподнятым настроением и в подобающей классическому танцу манере станцевали па-де-де из балета П. И. Чайковского «Щелкунчик» (хореография В. Вайнонена) Анжелина Воронцова и Иван Зайцев из Михайловского театра.

Мария Александрова и Владислав Лантратов создали незабываемое, наполненное подлинными чувствами адажио царицы Мехменэ Бану и Ферхада из балета «Легенда о любви» Юрия Григоровича. Оба артиста включились в контекст восточной истории и исполнили хореографию пластически достоверно.

Марис Лиепа

Па де де из балета «Сильвия». Надежда Батоева, Ксандер Париш. Фото Дамира Юсупова

Солисты Мариинского театра Надежда Батоева и Ксандер Париш показались в оригинальном па-де-де Фредерика Аштона из балета «Сильвия». Артистам порой было непросто преодолевать комбинационные изыски английского мэтра, чья хореография до сих пор удивляет необычными связками и технической насыщенностью.

Дуэт Тристана и Изольды из балета «Тристан» на музыку Р. Вагнера в хореографии К. Пастора показали Светлана Захарова и Михаил Лобухин. Это был самый притягательный номер в программе концерта. В нем произошло абсолютное слияние талантливой хореографии и творческих индивидуальностей артистов. В небольшом дуэте Захарова и Лобухин очень современно и искренне передали любовные чувства героев, память о которых преодолела вековые преграды.

Вечер памяти Мариса Лиепы

Дуэт Изольды и Тристана из балета «Тристан». Светлана Захарова, Михаил Лобухин. Фото Дамира Юсупова

Бравурное па-де-де из «Дон Кихота» Л. Минкуса (хореография А. Горского и М. Петипа) в исполнении Маргариты Шрайнер и Игоря Цвирко поставило финальную точку в концерте.

Особое настроение вечеру придало выступление Илзе Лиепы, несколько раз декламировавшей отрывки из книги воспоминаний своего отца. Красивая, облаченная в шикарное платье балерина прочитывала фрагменты мемуаров проникновенно и со знанием дела. В какой-то момент возникло ощущение, что картины из жизни Мариса оживают и становятся частью концертного действа.

Творческие амбиции двух режиссеров – Андриса Лиепы и Махара Вазиева – похоже, возымели положительный результат. Оказалось, что в одном концерте можно удачно соединить пафос юбилея и перспективное планирование (вводы артистов на новые партии). И то, и другое сыграло на пользу Вечеру памяти, ставшему одним из самых удачных и запоминающихся танцевальных событий уходящего года.

 

Все права защищены. Копирование запрещено

Просмотров: 254