«Вечер на Рейне»

В Дюссельдорфском Тонхалле открылись немецкие гастроли оркестра Дрезденской Штаатскапеллы во главе с маэстро Кристианом Тилеманом.

Оркестр Дрезденской Штаатскапеллы с Кристианом Тилеманом концерт

Зимний тур по Германии одного из старейших музыкальных коллективов страны – оркестра Дрезденской Штаатскапеллы под управлением Кристиана Тилемана – был посвящен музыке Рихарда Вагнера. Оркестр выступил с концертами в Дюссельдорфе, Ганновере, а также на новой площадке Гамбурга – Филармонии на Эльбе.

Маэстро Кристиан Тилеман составил программу гала-концерта из фрагментов тетралогии Рихарда Вагнера «Кольцо Нибелунга». Вместе с оркестром Дрезденской Штаатскапеллы выступила блистательная команда солистов в составе: Аня Кампе (сопрано), Стивен Гулд (тенор) и Георг Цеппенфелд (бас).

В первом отделении вечера прозвучал первый акт из оперы «Валькирия».

Страшная буря. Зигмунд, преследуемый врагами, ищет укрытия в доме, построенном под исполинским ясенем. Это дом Зиглинды (Аня Кампе), жены свирепого Хундинга (Георг Цеппенфелд). Зиглинда не подозревает, что раненый и истощенный юноша Зигмунд (Стивен Гулд) – ее брат.

Оркестр Дрезденской Штаатскапеллы с Кристианом Тилеманом

Оркестр Дрезденской Штаатскапеллы под руководством Кристиана Тилемана звучал очень экспрессивно. С первых же тактов музыки немецкий маэстро увлек своим темпераментом в стихию бури, его властный взгляд и строгий жест были предельно рациональны. Кристиан Тилеман словно искры высекал из нот, воспламеняя сердца музыкантов своей кипучей энергией.

Известна страсть Тилемана к музыке обожаемого им Вагнера. В 2012 году в свет вышла его книга о жизни и творчестве великого композитора, а также о современных постановках его опер. Для Тилемана Вагнер – священный герой. Когда маэстро дирижирует его музыку, она не только не теряется на фоне абстрактного анализа, но и начинает звучать совершенно по-иному. Кристиан Тилеман тонко чувствует языковые оттенки вагнеровского музыкального театра вплоть до нюансировок и даже юмора. С 2000 года дирижер постоянно выступает на фестивале Вагнера в Байрёйте, а с 2010 года является музыкальным консультантом этого масштабного смотра. Известно, что ближайшим летом там состоится серия спектаклей «Тристан и Изольда» Рихарда Вагнера (музыкальный руководитель и дирижер постановки – Кристиан Тилеман).

Идеальный ансамбль вагнеровских голосов для концерта в Дюссельдорфе был подобран просто на славу! Каждый из солистов отличился невероятной актерской игрой, мощными вокальными данными и предельным погружением в образ.

Оркестр Дрезденской Штаатскапеллы с Кристианом Тилеманом

В заключительной части программы Кристиан Тилеман обратился к последней драме тетралогии, опере «Гибель богов», продирижировав сначала живописную оркестровую картину «Путешествие Зигфрида по Рейну», а затем впечатляющий своим исполинским размахом «Траурный марш на смерть Зигфрида». Оркестр Дрезденской Штаатскапеллы звучал сбалансированно и очень напряженно, достигая в кульминациях пронзительного апофеозного тутти, сменяемого мрачными зовами квартета валторн.

Завершает оперу большая сцена Брунгильды (солистка – Аня Кампе), полная величия и героики. Воительница приказывает развести на берегу Рейна прощальный погребальный костер. В его пламени рядом с прахом мужа она избавит себя от страданий. Пламя костра очистит кольцо от проклятия Альбериха, и золото Рейна вновь возвратится в воды великой реки.

 

 Дюссельдорф (Германия),

Специально для Музыкальных сезонов.

фото предоставлены пресс-службой оркестра

Дрезденской Штаатскапеллы

Все права защищены. Копирование запрещено.

 

Просмотров: 50