Вечер французской музыки в Московском доме композиторов

Виктория Шерешевская впервые выступит в Москве с сольной камерной программой в Большом зале Московского дома композиторов 23 октября. В концерте прозвучат песни и романсы французских композиторов XIX и начала XX веков — Жоржа Бизе, Жюля Массне, Сесиль Шаминад, Эрнеста Шоссона, Эммануэля Шабрие, Франциска Пуленка, Мориса Равеля, Клода Дебюсси — редко исполняемые в нашей столице.

«Идея этой программы возникла у меня под впечатлением моего знакомства с Мадам Даниэль Энок, — рассказывает Виктория, —владелицей музыкального издательства «ENOCH», которое издает не только таких известных французских композиторов как Равель, Пуленк, но и менее известных, среди которых женщина-композитор Сесиль Шаминад (1857-1944), которую Жорж Бизе в детстве называл«мой маленький Моцарт»… Познакомившись с замечательными мелодиями Шаминад, мне захотелось познакомить московскую публику с ее очаровательными, чувственными мелодиями. Еще ребенком Сесиль Шаминад общалась и с Ж.Массне, и с E. Шабрие и с Ж.Бизе, поэтому  в концерте прозвучат мелодии этих композиторов».

За роялем – знаменитая пианистка и педагог Рена Шерешевская.

В концерте примут участие молодые музыканты — Даниил Коган (скрипка), Давид Кастро-Бальби (скрипка), Александр Кастро-Бальби (виолончель), Николай Чернухо (альт).

Виктория Шерешевская — пианистка, лауреат международных конкурсов, преподаватель Высшей парижской школы музыки им. А.Корто, параллельно с карьерой концертирующей пианистки (сольные и симфонические концерты, с такими дирижёрами как Ю.Башмет, К.Пуаже, Р.Бударам и другими в Европе, России, США и Японии) начала заниматься вокалом со знаменитым баритоном, народным артистом России Владимиром Черновым в Лос-Анджелесе в университете UCLA, где спела свою первую роль в опере Равеля «Дитя и волшебство». Сегодня молодая меццо-сопрано имеет в своем активе выступления во Франции, Швейцарии, Бельгии, России, участие в фестивалях «Pianofolies» в Туке, Нормандия, «Philharmonia Romantica », Авейрон, Франция, «Porrentruy», Швейцария, в таких залах, как Дом-Музей П.И.Чайковского в Москве, Hotel de la Marine в Париже, Villa Abamelek в Риме…

Рена Шерешевская – профессор Высшей парижской школы музыки им. Альфреда Корто (Ecole Normale de Musique de Paris Alfred Cortot) и Консерватории города Руель-Мальмезон.

Среди ее учеников – лауреаты международных конкурсов Аймо Пажан (Конкурс Энеску), Александра Жоан (Конкурс «Преми Принчипат д’Андорра), Реми Женье (13й Конкурс им. Королевы Елизаветы), Люка Дебарг (XV Конкурс им. П. И. Чайковского), и многие другие. Ее ученики играют в лучших концертных залах многих стран мира (Плеель и Шатле в Париже, Карнеги Холл в Нью-Йорке, Большой Зал Московской Консерватории и др.). Рена Шерешевская дает мастерклассы во Франции, США, Канаде, Италии, Китае… Параллельно с педагогической Рена Шерешевская ведет также концертную деятельность.

muzcentrum.ru

Просмотров: 28