(1901-1975)

Вальтер Фельзенштейн«Мы хотим, чтобы пение было возвышенной, необходимой формой высказывания, а не простой вставкой в действие», – таково было творческое кредо режиссера Вальтера Фельзенштейна. Его путь в оперную режиссуру был долгим и отнюдь не простым. Уроженец Вены, он получил актерское образование, но не музыкальное. Ни одним музыкальным инструментом он не владел, но прекрасно умел читать партитуры.

Свою театральную карьеру Фельзенштейн начинал в качестве драматического актера в Любеке, Мангейме, затем – в Бытоме. Именно здесь состоялся его режиссерский дебют. С 1927 г. он работает в Базеле, в Городском театре, который возглавляет Оскар Вельтерлин. Вальтер был там и актером, и литературным редактором, и режиссером. Среди постановок осуществленных им, были и драматические спектакли (пьесы Фридриха Шиллера, Франка Ведекинда, Августа Стриндберга), и оперные, в частности, «Турандот» и «Сила судьбы». В 1929 г. он продолжает творческую деятельность в Кёльне, затем – во Франкфурте-на-Майне, где его ожидал первый значительный успех, связанный с постановкой оперетты «Летучая мышь». Впрочем, это не спасло его от смещения с должности главного оперного режиссера в 1936 г.: новую власть интересовали не столько таланты граждан, сколько «чистота расы», а супруга Фельзенштейна не была «чистой арийкой»… Режиссеру приходится покинуть родину. Он становится главным режиссером в Городском театре Цюриха. Среди двенадцати спектаклей, поставленных им там – «Пиковая дама» Петра Ильича Чайковского и «Саломея» Рихарда Штрауса, исполнением которой дирижировал сам композитор. Всё же с 1940 г. он получает возможность параллельно с работой в Швейцарии ставить спектакли в Берлине и других немецких городах.

Но вот война осталась позади. В 1945 г. всеобщее внимание привлекает постановка оперетты Жака Оффенбаха «Парижская жизнь», осуществленная Фельзенштейном в берлинском «Геббель-театре». Сотрудничает он и с Бургтеатром в Вене. Фельзенштейн – уже достаточно опытный режиссер, он готов к тому, чтобы сказать новое слово в театральном искусстве. Для воплощения его новаторских идей нужен новый театр – и в 1947 г. его предложение было поддержано властями. Так родился театр «Komische Oper». Для него было восстановлено разрушенное во время бомбардировок здание театра «Метрополь».

В чем же состояло новаторство Фельзенштейна? В сущности, он явил себя последователем Константина Сергеевича Станиславского, но поднял воплощение его идей на новый уровень. Внимание режиссера было направлено в первую очередь на певца-актера, от которого он добивался полного единства пения и пластики. «В музыкальном театре практически невозможно петь одно, а играть другое, – говорил Фельзенштейн. – Точно так же, как невозможно отделить содержание пения от содержания музыки, звучащей в оркестре».

Фельзенштейн утверждал, что у него нет никакой «личной трактовки» той или иной оперы, его интерпретации основаны на точном воспроизведении музыки. Но воспроизводить ее исполнители должны так, словно она не заучена ими наизусть, а непосредственно рождается из эмоциональных реакций.

Работа над спектаклем начиналась с беседы режиссера с каждым исполнителем. Он рассказывал певцам о своем понимании героев, которых им предстоит сыграть – что это за люди, как они жили за пределами сюжета – а затем предлагал исполнителю спеть какой-либо фрагмент из партии с учетом услышанного. Например, Фельзенштейн считал, что «арию с портретом» из первого акта «Волшебной флейты» нельзя петь лирично и мягко – ведь Тамино, как молнией, поражен впервые изведанной всепоглощающей любовью! И если певец почувствует это, естественно прозвучат высокие ноты в начале арии – они вырвутся, как восклицание.

Режиссер требовал, чтобы певец находил в своей внутренней жизни нечто подобное тем эмоциям, которые ему предстоит воплотить на сцене. Особое значение он придавал «метрическому темпу» – членению музыкальных фраз соответственно эмоциональному наполнению.

Эти идеи воплощались во множестве постановок. При выборе репертуара Фельзенштейн стремился к равновесию между классическими шедеврами прошлого и современными операми. В основанном им театре ставились оперы Моцарта, Вебера, Бизе, Яначека, Прокофьева, при этом важно было учитывать, что в Берлине есть еще один оперный театр, и не дублировать его репертуар. Фельзенштейн старался не выпускать как можно больше новых постановок каждый год, а «поддерживать в старых спектаклях свежесть премьер».

Фельзенштейн ставил спектакли не только в Берлине, но и за пределами Германии. Неоднократно он посещал Москву. В 1965 г. труппа «Komische Oper» представила в СССР несколько спектаклей: «Отелло» Верди, «Рыцарь Синяя борода» Оффенбаха, «Сон в летнюю ночь» Бриттена. Четыре года спустя немецкий режиссер поставил в Музыкальном театре им. К.С.Станиславского и В.И.Немировича-Данченко «Кармен» в авторской редакции (с разговорными диалогами).

Вальтер Фельзенштейн ушел из жизни в 1975 г. И сегодня основанный им театр демонстрирует высокий уровень вокальной культуры, неразрывно связанной с актерским мастерством.

 

Все права защищены. Копирование запрещено