Валерий Гергиев

(р. 1953)

Валерий Гергиев

Выдающийся отечественный дирижер современности Валерий Абисалович Гергиев появился на свет в Москве в семье военного. Детские и юношеские годы будущего музыканта прошли в североосетинском городе Орджоникидзе (ныне носящем название Владикавказ). Старшая сестра его обучалась в музыкальной школе, туда же привела мать семилетнего Валерия. Особого интереса к музыке он в ту пору не испытывал, гораздо в большей степени увлекал его футбол, а педагог на вступительных испытаниях пришел к выводу, что музыкального слуха у ребенка нет: мальчик не повторил предложенную им мелодию, а попытался ее «улучшить», но учитель не понял этого. Все же мать настояла, чтобы сына приняли в школу – и он стал там одним из лучших учащихся. Наряду с музыкой он делал серьезные успехи в математике, даже участвовал в олимпиадах.

В Орджоникидзе Гергиев окончил музыкальное училище. Там он обучался сразу по двум специальностям – фортепиано и хоровое дирижирование, затем учился у Ильи Мусина в Ленинградской консерватории. Еще в студенческие годы проявил он выдающиеся способности, став обладателем второй премии на двух дирижерских конкурсах и в Германии, и в СССР.

Закончив учебу, дирижер работает в Ленинграде, в Театре им.С.М.Кирова (ныне Мариинский театр), являясь ассистентом Юрия Темирканова. Дебютирует он оперой Сергея Прокофьева «Война и мир». В 1988 г. вернулся в Кировский театр, возглавив оперную труппу.

На этом посту Гергиев немало сделал для поднятия престижа своего театра за пределами родной страны. Он смог верно оценить веяния времени – театры мира взяли курс на заимствование лучших достижений друг у друга, и новый руководитель решает, что и Кировский театр должен пойти этим путем. Одним из первых шагов в этом направлении становится сотрудничество с «Ковент-Гарден» – на отечественную сцену была перенесена постановка «Бориса Годунова», осуществленная некогда Андреем Тарковским. Заглавную партию исполнял Роберт Ллойд, а от ленинградской труппы потребовались максимальные усилия: число репетиций было поистине огромно. Но усилия были вознаграждены успешным спектаклем. Далее последовали другие совместные спектакли с английским театром: «Отелло» Джузеппе Верди, две оперы Сергея Сергеевича Прокофьева – «Война и мир» и «Огненный ангел». Впоследствии театр начинает сотрудничать и с другими иностранными труппами.

«Он открыл Западу мир русской музыки», – так писала о Гергиеве английская газета «The Guardian Weekly». Речь идет не только о гастролях в Германии и США, но и о проведении фестивалей, посвященных юбилеям русских композиторов – Мусоргского в 1989 году, Чайковского в 1990, Прокофьева в 1991, Римского-Корсакова в 1994. На зарубежных гастролях дирижер никогда не боялся рисковать. Так, на Шлезвиг-Гольштейнском фестивале театр представлял спектакли весьма протяженные – «Хованщину» в полной версии и «Бориса Годунова» в авторской редакции, но риск оправдал себя: спектакли стали наиболее заметными событиями фестиваля. Гергиев представляет зарубежной публике и такие образцы русской музыки, которые даже в России знакомы далеко не всем – например, в 1991 г. в Мериде в Испании представлялась опера «Саламбо» Мусоргского.

С 1996 года он занимает в театре должности директора и художественного руководителя. Наряду с созданием спектаклей дирижер обращает пристальное внимание и на другую сторону работы театра – на концертную деятельность его оркестра. В 1992-1995 гг. проводятся общедоступные Променад-концерты, а в 2000-2003 – Шереметевские музыкальные вечера.

Работу в Мариинском театре музыкант совмещает с сотрудничеством с иными симфоническими исполнительскими коллективами. Сотрудничает он и с иностранными театрами. В разные годы Валерий Абисалович ставил «Войну и мир» в США, «Бориса Годунова» в Германии, «Евгения Онегина» в Англии. В Нью-Йорке он работал над спектаклями «Пиковая дама» и «Отелло» с Доминго в заглавной партии. С 1997 по 2002 гг. он являлся первым в истории «Метрополитен-опера» приглашенным дирижером – до него данной должности там не существовало.

Гергиев – учредитель нескольких фестивалей, которые он возглавляет бессменно: «Звезды белых ночей», который первоначально приурочивался к юбилею основания Санкт-Петербурга, а потом сделался традиционным, Московский пасхальный фестиваль, «Лики современного пианизма», «За мир на Кавказе», «Новые горизонты», «Мстиславу Ростроповичу», «Гергиев-фестиваль» в Финляндии и Нидерландах.

Гергиев известен не только своим дирижерским и организаторским талантом, но и активной гражданской позицией, от которой он не отступает никогда. Концерты его оркестра в Цхинвале в 2008 году и в Пальмире, освобожденной от боевиков ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в РФ) в 2016, вызывали немалый общественный резонанс в разных странах.

 

Музыкальные Сезоны

Просмотров: 363