Валентин Жук

 

Валентин Жук Скрипач Валентин Исаакович Жук родился в 1934 году в Москве. Он является потомственным музыкантом, его отец – скрипач Исаак Абрамович Жук, выступавший как солист и много лет бессменно игравший партию первой скрипки в Квартете имени Большого театра. Квартет нередко репетировал на дому у Исаака Абрамовича, и с этим были связаны первые музыкальные впечатления мальчика. До сих пор В. Жук считает произведения для струнного квартета кульминацией мировой музыкальной культуры.

Валентин Жук поступил в Московскую консерваторию после окончания Центральной музыкальной школы при ней, обучался у Абрама Ямпольского, а в аспирантуре – под руководством Леонида Когана. По словам музыканта, на его творческое становление большое влияние оказало общение с Евгением Светлановым и Кириллом Кондрашиным.

В 1957 году В. Жук завоевал первую премию в Польше на Всемирном фестивале молодежи и студентов, в 1958 – на конкурсе им. П. И. Чайковского, в 1960 – вторую премию на конкурсе им. М. Лонг и Ж. Тибо, в 1963 – на конкурсе им. Н. Паганини в Генуе. Музыкант вспоминал, что даже после нескольких побед на конкурсах отец продолжал критиковать его игру так же строго, как и прежде.

В. Жук совмещает работу в оркестре с сольным исполнительством, что удается далеко не каждому музыканту. С 1970 года по 1989 он был первым концертмейстером Симфонического оркестра Московской филармонии, а в дальнейшем – концертмейстером Симфонического оркестра Нидерландского радио, одновременно преподавая в Амстердамской консерватории. Работать на Западе было нелегко, приходилось сталкиваться с такими явлениями, которых на родине не могло быть в принципе – например, со студентами, обучающимися за плату ради удовольствия. С такими студентами В. Жук работать не смог.

Валентин Жук выступает и в качестве дирижера, но в первую очередь считает себя именно скрипачом.

 

Музыкальные Сезоны

Просмотров: 6