«Ваганова-PRIX» накануне событий

Академия русского балета. Фотограф Валентин Барановский

Академия русского балета. Фотограф Валентин Барановский

С 23 по 29 октября в Петербурге произойдет событие, важное для всего балетного сообщества – Седьмой международный балетный конкурс учеников хореографических училищ.

Конкурс появился в Ленинградском хореографическом училище имени А. Я. Вагановой в 1988 году к 250-летию старейшей балетной школы России. У его истоков стоял Константин Михайлович Сергеев, выдающийся танцовщик, педагог, руководитель Ленинградского хореографического училища. В 1990 году конкурс обрел статус международного соревнования, участвовать в котором могут только ученики профессиональных учебных заведений.

Многие лауреаты стали ведущими солистами в престижных труппах: Ульяна Лопаткина, Майя Думченко, Ирина Желонкина, Олеся Новикова, Алина Сомова, Андриан Фадеев, Игорь Колб, Владимир Шкляров – на сцене Мариинского театра, Светлана Захарова, Евгения Образцова, Михаил Лобухин – составляют славу Большого театра, Леонид Сарафанов – премьер Михайловского театра, Игорь Марков – премьер в труппе Бориса Эйфмана, Анна Поликарпова – звезда Гамбургского балета под руководством Джона Ноймайера, Вадим Мунтагиров – премьер Королевского балета Великобритании.

Однако предназначение «Ваганова-PRIX» не только в открытии новых имен талантливых танцовщиков. Не менее важно педагогам сверить методику преподавания классического танца в разных городах и странах. Основанный в Академии русского балета имени А. Я. Вагановой и решающий столь глобальные задачи, конкурс не проводился десять лет. Ныне он возрожден усилиями ректора Николая Цискаридзе, осознающего миссию Академии в сохранении на достойном уровне славного наследия русского балета.

Николай Цискаридзе говорит: «Все, что происходит в балете с начала XX века по сегодняшний день так или иначе связано с именем Агриппины Яковлевны Вагановой и с бывшей Театральной улицей, а ныне улицей Зодчего Росси. Потому приехать и поучаствовать в конкурсе Ваганова-При, в своеобразном соревновании в центре мирового классического балета, это очень важно».

Уникальной особенностью конкурса являются правила состязания, ставящие всех в равные и справедливые условия. На первом туре девушки исполняют урок классического танца с элементами экзерсиса Вагановой; юноши – урок классического танца с элементами урока выдающегося педагога Владимира Пономарева. Затем и девушки, и юноши показывают владение техникой по программе обучения выпускных классов. На втором туре исполняется классическое pas de deux или две вариации из заранее известного списка, куда входит хореография из репертуара Агриппины Вагановой и балетов наследия.

Победителей ждут Первая, Вторая и Третья премии, четырнадцать призов за участие во втором туре и два специальных приза – стажировка в Академии русского балета имени А. Я. Вагановой.

В жюри «Ваганова-PRIX» всегда были самые известные и авторитетные деятели балета. Нынешний конкурс – не исключение.

Возглавит жюри Ирина Колпакова – ученица Агриппины Вагановой, народная артистка СССР, ведущая балерина Кировского (Мариинского) театра. В своем творчестве Колпакова утверждала заветы Вагановой: чистоту и культуру исполнения классического танца, подлинно петербургскую манеру. Лучшего председателя жюри невозможно представить.

В состав жюри войдут: Жанна Аюпова, художественный руководитель Академии русского балета имени А. Я. Вагановой, выдающаяся балерина Мариинского театра, питомица Нинели Кургапкиной, которая была в числе любимых учениц Вагановой; Марина Леонова, ректор Московской государственной академии хореографии, балерина Большого театра; Аманда Беннет, ректор Академии балета в Базеле (Швейцария); Динна Бьорн, датская балерина, постановщица балетов Августа Бурнонвиля в Датском Королевском балете (Копенгаген, Дания); Юкари Сайто, известная балерина, художественный руководитель труппы «Балет Токио» (Япония), Валентина Козлова, основатель и художественный руководитель Международного конкурса балета Валентины Козловой (Нью-Йорк, США); Хюнг-Уонг Ким, преподаватель классического танца в Университете Сеула (Южная Корея).

Первый тур пройдет в старинном зале Вагановской академии – зале Петипа, где работал великий балетмейстер, репетировала и вела уроки Агриппина Ваганова. Второй тур – на сцене Эрмитажного театра. А вручение призов и гала-концерт победителей состоятся 29 октября на исторической сцене Мариинского театра и будут доступны всем желающим.

 

Все права защищены. Копирование запрещено.

Просмотров: 884