Вадим Холоденко

Вадим ХолоденкоУкраинский пианист Вадим Холоденко родился в Киеве в 1986 году. Фортепианной игре он обучался в Киевской специальной музыкальной школе им. Н. В. Лысенко и Б. Г. Федорова и Н. В. Гридневой. Гастролировать за рубежом начал с 13-летнего возраста: Хорватия, США, Венгрия, Китай. В Московской консерватории Вадим был учеником Веры Горностаевой.

Участвовать в конкурсах Вадим Холоденко начал еще в школьные годы. В 1998 году он удостоился третьей премии на Международном конкурсе юных пианистов В. Крайнева, год спустя – второй премии на Международном конкурсе молодых пианистов им. В. Горовица. Впоследствии он успешно выступал на различных конкурсах в Будапеште, Афинах, Солт-Лейк-Сити, Сан-Марино, Дортмунде, Барселоне. Всемирную известность принесла ему одержанная в 2013 году победа на Международном пианистов им. В. Клиберна в Далласе.

Вадим Холоденко выступает и с сольными программами, и с различными оркестрами: симфоническим оркестром Мариинского театра, Национальной филармонии Украины, Венгерского радио, Филадельфийским симфоническим оркестром и другими.

Еще одна грань музыкального дарования В. Холоденко – ансамблевое исполнительство, внимательность и чуткость делают его идеальным ансамблистом. Он выступал с «Новым русским квартетом», А. Келлером, Дж. Бизанти, М. Горенштейном, а также в составе трио с Сергеем Полтавским и виолончелистом Евгением Румянцевым. Для этого ансамбля композитор А. Курбатов создал по заказу В. Холоденко Трио для альта, виолончели и фортепиано.

Вадим Холоденко создал фортепианные транскрипции романсов С. В. Рахманинова «Крысолов» и «Мелодия», произведений британской рок-группы «Radiohead». Увлекается джазовой импровизацией.

В 2014 году совместно с Карельской государственной филармонией музыкант учредил фестиваль «ХХ век с Владимиром Холоденко».

 

Музыкальные Сезоны

Просмотров: 165