Вадим Репин

 

Вадим РепинНачало творческой судьбы Вадима Репина можно назвать парадоксальным. Когда в 1976 году пятилетнего мальчика привели в музыкальную школу, он менее всего задумывался о скрипке – Вадим мечтал о баяне, но мест не было, зато в классе скрипки был недобор… В процессе учебы оказалось, что руки мальчика прямо-таки созданы для скрипки – и скоро «несостоявшийся баянист» стал скрипачом-вундеркиндом.

В 11 лет Вадим Репин победил на конкурсе им. Г. Венявского, дал первые сольные концерты в Ленинграде и Москве, с 14 лет гастролировал в Японии, Германии, Финляндии и США. Мировое признание принесла ему победа на бельгийском конкурсе Королевы Елизаветы – 19-летний скрипач стал самым молодым победителем в истории этого состязания. Много лет спустя – в 2009 году – Вадим Репин был одним из членов жюри брюссельского конкурса.

Музыкант удостаивался чести играть на скрипке Страдивари, на которой когда-то играл сам Генрик Венявский, но впоследствии отдавал предпочтение Гварнери. В. Репин считает, что скрипки Страдивари с их «заоблачным», «небесным» звуком сами задают музыканту правила игры, в то время как инструменты Гварнери могут дать и «земной» звук, когда это необходимо – например, при исполнении современной музыки. Таких произведений в репертуаре В. Репина немало: Дж. Адамс, С. Губайдулина, Дж. Макмиллан…

Вадим Репин – организатор и художественный руководитель Транссибирского Арт-фестиваля. Центром его проведения является Новосибирск и города Новосибирской области, но музыкальные события разворачиваются и в других городах России, а также в Японии, Израиле и Корее. На многих концертах скрипач выступает сам. Участвует Вадим Репин и в других фестивалях: Московский Пасхальный фестиваль, «Звезды белых ночей», фестивале в Зальцбурге, Дубровнике, Генуе.

 

Музыкальные Сезоны

 

Просмотров: 11