Вадим Репин объявил программу Четвертого Транссибирского арт-фестиваля

Четвертый Транссибирский арт-фестиваль Вадима Репина пройдёт в Новосибирске в четвертый раз с 15 марта по 3 апреля. В 2017 году фестиваль будет посвящен 80-летию Новосибирской области. Отдельные концерты также приурочены к 80-летию Новосибирской государственной филармонии и 60-летию Новосибирской государственной консерватории. На данный момент продажи билетов на фестивальные программы составляют 60% — это самый высокий процент реализации по состоянию за месяц до начала за историю Транссибирского Арт-Фестиваля.

«Четвертый фестиваль мы решили посвятить Новосибирской области, которой исполняется 80 лет. Новосибирской филармонии также исполняется 80 лет, концерт-открытие Транссибирского Арт-Фестиваля мы решили посвятить этому событию, – отметил художественный руководитель фестиваля, скрипач Вадим Репин. – «Несмотря на то, что первый значительный юбилей самого фестиваля будет только в следующем году, программа этого года очень разнообразна. Приезжают музыканты, солисты и даже режиссеры экстра-класса».

Концерт-открытие посвящен 80-летию Новосибирской филармонии – крупнейшей концертной организации страны, выступающей главным партнером Вадима Репина в организации и проведении фестиваля с начала его истории. В концерте 15 марта выступит ведущий коллектив филармонии, базовый коллектив фестиваля – Новосибирский академический симфонический оркестр. Программа американской музыки прозвучит под управлением маэстро Лоренса Фостера (США), солистка – пианистка Дана Чиокарли (Франция).

«Четыре года подряд усилиями создателей фестиваля открывается дверь в мировую музыкальную культуру. Потому что мы очень мало знаем о том, что происходит в мире, какое количество талантливых музыкантов, разных стран и поколений действует», — рассуждает художественный руководитель Новосибирской государственной филармонии Владимир Калужский.

60-летию Новосибирской консерватории будет посвящен концерт 20 марта, в котором вместе со студенческими коллективами выступят выпускники класса Захара Брона Вадим Репин и Наталья Прищепенко, дирижёр – Алексей Шатский.

Также в рамках фестиваля традиционно пройдут концерты в городах Новосибирской области – Искитиме, Ордынском и Бердске. Программа фестиваля включит традиционный проект «Дети – детям», программы камерной музыки, показы фильмов Бруно Монсенжона и творческую встречу с ним, а также многие другие события. Приглашенным коллективом фестиваля в этом году станет Государственный камерный оркестр «Витуозы Москвы».

В числе звёзд фестиваля – Владимир Спиваков, Владимир Федосеев, Николас Ангелич, Леонард Шрайбер, Пабло Феррандес, Александр Князев и другие музыканты.

«Дирижер Андрис Пога родом из Прибалтики, а виолончелист Пабло Феррандес из Испании. Из взрыва противоположностей может получиться очень интересный диалог, — рассуждает Вадим Репин. — Феррандес исполнит один из величайших концертов Дворжака. Этот артист очень молодой, звезда, и несмотря на очень юный возраст, эта звезда уже горит».

Концерт «Лед и пламя» состоится 24 марта.

Премьерой в рамках фестиваля станет концерт 25 марта для трубы-пикколо, флюгельгорна и оркестра Энйотта Шнайдера Dreamdancers. Заметим, что впервые за историю Транссибирского арт-фестиваля, мировая премьера написана не для солирующей скрипки.

Одним из ключевых участников проекта неизменно остается Новосибирский академический симфонический оркестр, который выйдет на сцену в пяти программах. Вадим Репин неоднократно подчеркивал решающую роль, которую сыграл коллектив в осуществлении замысла Транссибирского арт-фестиваля. Также в концертах фестиваля выступят такие коллективы Новосибирской филармонии как Филармонический камерный оркестр, Хоровая капелла, струнный квартет Filarmonica.

«Несколько лет назад я был в Нью-Йорке, и в соседнем зале Карминьола исполнял программу Вивальди, он оставил меня просто в шоке. Я приглашал его в течение трех лет и уверен, что наши струнники никогда подобного не видели, — отметил Репин. — Аутентичное исполнение Вивальди всегда вызывает много вопросов, найти истину трудно, как правильно и как на самом деле это было, не посмотреть. И тут важно впечатление, которое может быть до такой степени убедительным, что ты просто разводишь руками и снимаешь шляпу. Для меня особая радость, что он нашел даты и второй концерт проведет с нашим Камерным оркестром, который я тоже очень люблю».

Программа «Вивальдиссимо» состоится 16 марта.

Главной площадкой фестиваля неизменно остаётся Государственный концертный зал имени Арнольда Каца – новый зал филармонии, открывшийся в 2013 году и, по словам Вадима Репина, ставший одним из необходимых условий в осуществлении идеи фестиваля.

Первый Транссибирский арт-фФестиваль, прошедший в марте-апреле 2014 года, был посвящен памяти дирижёра Арнольда Каца, создавшего в 1956 году Новосибирский академический симфонический оркестр и руководившего им до ухода из жизни в 2007 году. За три года существования фестиваля благодаря ему в Новосибирске выступили такие музыканты, как Шарль Дютуа, Леонард Слаткин, Кент Нагано, Ольга Бородина, Лера Ауэрбах, Жан-Ив Тибоде, Светлана Захарова, Рудольф Бухбиндер, Пинхас Цукерман, Миша Майский, Даниил Трифонов и многие другие.

Полная программа и онлайн-покупка билетов на концерты Транссибирского арт-фестиваля доступны на официальном сайте филармонии. Средняя цена билетов на фестиваль в 2017 году установлена почти в два раза ниже цен предыдущего фестиваля.

 

muzcentrum.ru

Просмотров: 1