В Татарской филармонии выступит Государственный академический камерный оркестр России

19 ноября в Татарской государственной филармонии имени Г. Тукая состоится концерт Государственного академического камерного оркестра России. Художественный руководитель и главный дирижер оркестра – Алексей Уткин.

Концерт организован при поддержке Министерства культуры Российской Федерации в рамках уникального творческого проекта, направленного на возрождение активной концертной деятельности на всей территории России и обеспечение равного доступа к культурным ценностям для жителей различных регионов нашей страны «Всероссийские филармонические сезоны».

К участию в проекте привлечены ведущие симфонические оркестры страны: Национальный филармонический оркестр России, Государственный академический симфонический оркестр России им. Е.Ф.Светланова, Академический симфонический оркестр Московской филармонии, Большой симфонический оркестр им. П.И.Чайковского, а также Государственная академическая капелла России им. А.А.Юрлова, Государственный академический русский народный хор им. М.Е.Пятницкого, Государственный академический ансамбль народного танца им. Игоря Моисеева, Государственный академический камерный оркестр России и многие другие.

Благодаря беспрецедентным по масштабу гастрольным турам «Всероссийских филармонических сезонов» слушатели всей России – от Калининграда и Мурманска до Владивостока и Магадана – могут соприкоснуться с искусством выдающихся музыкантов. С каждым годом география проекта расширяется.

В прошлом концертном сезоне в рамках данного проекта в Татарской государственной филармонии выступила Государственная академическая хоровая капелла России имени А.А.Юрлова, с большим успехом прошел концерт Московского камерного оркестра Musica Viva под руководством народного артиста России Александра Рудина.

Официальный дебют Государственного академического камерного оркестра России состоялся в марте 1956 года и через короткое время он был принят в штат Московской филармонии. Основоположник коллектива – известный альтист, скрипач Рудольф Баршай. Великий Шостакович еще в начале пути оркестра называл этот коллектив «лучшим камерным оркестром в мире».

Сегодня коллектив является одним из ведущих камерных коллективов России. Его обширный репертуар включает произведения всех эпох и стилей.

Оркестр выступал в Великобритании, Германии, Нидерландах, Италии, Франции, Швейцарии, США, Канаде, Японии, ЮАР, странах Скандинавии и Юго-Восточной Азии. Его концерты проходили на таких престижных сценах, как Консертгебау в Амстердаме, Альте Опер во Франкфурте, Шаушпильхаус в Берлине, Зал Королевы Елизаветы в Лондоне, зал Плейель в Париже, Карнеги-холл в Нью-Йорке, Дэвис-холл в Сан-Франциско, Сантори-холл в Токио. Коллектив представлял Россию на грандиозном Международном фестивале в честь 50-летия образования ООН (1995) и на Международном экономическом форуме в Давосе (1998).

С 2010 года художественным руководителем и главным дирижером оркестра стал известный гобоист и дирижер Алексей Уткин. За те годы, что он возглавляет коллектив, произошло значительное обновление и омоложение оркестра. Существенно расширился стилистический и жанровый диапазон. В афишах оркестра «Страсти по Матфею» Баха, мессы Гайдна и Вивальди, симфонии и концерты Моцарта и Боккерини соседствуют с композициями на темы рок-группы Led Zeppelin, музыкой в стиле этно и саундтреками.

В 2016 году Алексей Уткин стал лауреатом Премии Москвы в области литературы и искусства в номинации «Музыкальное искусство» за вклад в развитие отечественного музыкального искусства и популяризацию классической музыки на концертных площадках города Москвы.

tatar-inform.ru

Просмотров: 14