В Севастополе стартует первый фестиваль оперной музыки

Первый Севастопольский оперный фестиваль17 апреля в 18:30 в Севастопольском центре культуры и искусств состоится большой оперный концерт в рамках первого фестиваля оперной музыки имени Леонида Собинова. На одной сцене в сопровождении Севастопольского симфонического оркестра выступят известные вокалисты и оперные певцы из Крыма и Севастополя. Так же арии из мировых опер исполнит певец из Латинской Америки Игнасио Гомез Урра.

Инициатором проведения фестиваля выступил художественный руководитель и главный дирижёр Севастопольского симфонического оркестра Владимир Ким. По его словам, сегодня оперное искусство нуждается в очень мощной поддержке. Владимир Николаевич также отметил, что основная цель фестиваля – популяризация классической оперы и приобщение к ней не только ценителей, но и молодого поколения.

Первый Севастопольский оперный фестиваль посвящен оперному певцу Леониду Собинову. В свое время он сделал очень много для развития культуры в нашем городе: основал в Севастополе первый оперный театр и открыл филармонию. В силу многих обстоятельств традиции музыкального искусства, заложенные Леонидом Собиновым, были прерваны. Настало время их возродить.

Говоря о дальнейшей судьбе фестиваля, Владимир Ким выразил надежду, что пропаганда оперного искусства в Севастополе приведет к тому, что о новом музыкальном проекте СЦКИ узнают не только в нашей стране, но и за её пределами, что позволит пригласить и зарубежных исполнителей. Что касается периодичности фестиваля, то Владимир Николаевич подчеркнул, что подобные мероприятия требуют не только серьезной подготовки, но и поддержки со стороны инвесторов. Пока фестиваль запускается в пилотном режиме и пройдет в рамках одного дня. Организаторы надеются, что при удачном стечении обстоятельств второй и уже полноценный оперный фестиваль пройдет в Севастополе через год, максимум два. Как заявил Владимир Ким, в следующий раз, помимо других произведений, он хотел бы представить севастопольцам монооперу Микаэла Таривердиева «Ожидание».

Если говорить о программе нынешнего года, то она включает в себя самые лучшие образцы мировой классики. Это музыка Лео Делиба, Жюля Массне, Джакомо Пуччини, а также музыка из опер Джузеппе Верди, Джоаккино Россини, Вольфганга Моцарта и Руджеро Леонковалло. Гостей фестиваля ждут дуэты и арии из опер «Аида», «Травиата», «Сицилийская вечерня», «Макбет», «Свадьба Фигаро», «Севильский цирюльник» и многих других произведений.

Данный фестиваль – это не только демонстрация лучших произведений оперной классики, но и многообразие голосов: сопрано, тенор, меццо-сопрано, баритон. На сцене выступят такие известные севастопольские вокалисты, как Виктория Накорнеева, Михаил Игнатов, Мария Мандзий, Алла Кобякова и многие другие.

Ещё один голос, который услышат севастопольцы и гости города – контр-тенор. Им споет певец из Латинской Америки Игнасо Гомез Урра. «Для меня огромная честь принимать участие в Первом Оперном фестивале в Севастополе, — признается Игнасио, — Я желаю Владимиру Николаевичу Киму и директору СЦКиИ Игорю Анатольевичу Земину большого успеха в реализации этого проекта. Я надеюсь, что в следующий раз на одной сцене соберутся не только певцы из России, но и из Европы и других стран мира. Я уже начал рассказывать моим коллегам – другим оперным певцам из Чили и Латинской Америки об этом фестивале, и призывать их в будущем принять в нём участие». Игнасио исполнит арии из опер «Риголетто», «Турандот», а также испанскую классическую песню «Гранада».

К первому оперному фестивалю в Севастополе организаторы подходят с позитивным настроем и верят в его будущее. «Опера – достаточно сложный жанр, — отмечает Владимир Ким, — и понять содержание оперы также достаточно сложно. Но мы решили провести этот фестиваль не только для того, чтобы эти сложности преодолеть. Я искренне верю, что благодаря «оперному воспитанию» севастопольцы поймут, что они живут не в периферийном городе, что и здесь есть все составляющие столичной атмосферы. Когда человек понимает, что он не на окраине, а где-то в центре, то он по-другому начинает относится к себе и окружающим».

 

sevastopol.su

Просмотров: 31