В Санкт-Петербурге проходит фестиваль «Серебряная лира»

В Большом зале Санкт-Петербургской филармонии им. Д.Д. Шостаковича открылся ежегодный фестиваль камерной музыки «Серебряная лира». Для знатоков классики и для начинающих меломанов фестиваль стал абсолютной маркой качества: в программе «Серебряной лиры» всегда представлены только высококлассные музыканты, которые при этом пока либо неизвестны в северной столице вообще, либо крайне редко приезжают в Петербург.

Фестиваль «Серебряная лира» открылся концертом дуэта, давно уже ставшего знаменитым. В исполнении скрипача Юлиана Рахлина и пианиста Итамара Голана прозвучали сочинения Шумана, Брамса, Дебюсси и Франка.

Пять следующих вечеров пройдут в Малом зале им. М.И. Глинки. 31 октября для любителей вокала выступят молодые артисты – сопрано Юлия Саврасова и тенор Петр Гайдуков, вместе с которыми на сцену выйдет известный петербургский пианист народный артист России профессор Павел Егоров. Ведомые этим признанным мастером аккомпанемента, восходящие звезды вокала представят крайне редко исполняемые в России сочинения Шумана – Двенадцать песен на стихи Айхендорфа из цикла «Круг песен», Три песни из цикла «Бедный Петр», Пять стихотворений Марии Стюарт, Три песни Миньоны на стихи Гете и Пять песен из цикла «Мирты» на стихи различных поэтов.

2 ноября выступит совсем еще молодой, но завоевавший уже европейское признание, необычный по своему составу интернациональный коллектив из Вены– Trio KlaViS. Рояль, скрипка и саксофон, объединенные горячим темпераментом, высоким профессионализмом и нескрываемой любовью к музыке, подарят слушателям блестящую гирлянду из популярных сочинений Гайдна, Рахманинова, Игудесмана, Эшена, Хачатуряна и Пьяццоллы.

2 ноября выступит дуэт французского виолончелиста Марка Коппе и петербургского пианиста Петра Лаула. В их исполнении, впервые в одном концерте, прозвучат все сочинения Бетховена для виолончели и фортепиано.

Завершит фестиваль турецкий пианист Фазиль Сай, который на этот раз выступит вместе с Камерным оркестром Академического симфонического оркестра Филармонии. В их исполнении — причем, Фазиль Сай предстанет еще и в качестве дирижера – прозвучат два фортепианных концерта Моцарта, а также два собственных сочинения Сая — Камерная симфония и Концерт для фортепиано и струнного оркестра «Шелковый путь».

muzcentrum.ru

Просмотров: 13