В рамках фестиваля «Парад звезд в Оперном» в Красноярском театре оперы и балета состоится показ фильма-оперы Франко Дзефирелли

19 марта Красноярский театра оперы и балета на один день превратиться в кинотеатр. В рамках VIII Международного фестиваля «Парад звезд в Оперном», посвященном Елене Образцовой, состоится показ фильма-оперы Франко Дзефирелли «Сельская честь».

Этот фильм, снятый в 1982 году, уже давно признан классикой жанра. В постановке есть все – и великолепная музыка Пьетро Масканьи, и лучшие оперные голоса ХХ века – Пласидо Доминго, Елена Образцова, Ренато Брузон, Федора Барбьери, съемки на природе, оркестр и хор театра La Scala, и роскошные костюмы.

Сюжет этой небольшой оперы достаточно прост: все действие происходит в течение одного дня – праздника Пасхи, омраченного изменами и убийством.

Главную партию в «Сельской чести» исполнила оперная примадонна Елена Образцова. Знатоки оперы говорят, что Образцова была лучшей Сантуццей всех времен и народов. Переиграть темпераментную Елену Васильевну с ее страданиями и страстями после нее так никому и не удалось. «В моей жизни, – писал Дзеффирелли, – были три потрясения: Анна Маньяни, Мария Каллас и Елена Образцова, которая в дни съемок фильма «Сельская честь» сотворила чудо».

Маэстро Дзеффирелли известен во всем мире как талантливый постановщик фильмов и оперной классики, в его творческой биографии насчитывается около 30 кинофильмов и 100 опер. В 1980-х один за другим на экраны вышли «Паяцы», «Сельская честь», «Травиата» и «Отелло».

Перед началом показа фильма вступительное слово произнесет известный театровед, музыкальный критик и либреттист, поэт, автор нескольких фундаментальных книг об опере и оперных певцах Алексей Парин. Он более 20 лет ведет музыкальный «Оперный клуб» на радиостанции «Эхо Москвы», является автором и ведущим программ «Час критики», «И музыка, и слово» на радио «Орфей».

Как музыкальный критик Алексей Парин пишет для ведущих российских, европейских и американских газет и журналов, в том числе Frankfurter Allgemeine Zeitung, Stuttgarter Zeitung, Sunday Times, Washington Post, Opera, Opernwelt, Opera International. А.В. Парин – автор либретто более 10 опер, поставленных в России и Германии. Его стихи выходили отдельными книгами (Москва, 1991, 1998; Фрайбург, 1992) и печатались в отечественной и зарубежной прессе.

20 февраля в государственной универсальной научной библиотеке Красноярского края пройдет творческая встреча с Алексеем Париным. Начало в 16:00, вход свободный.

 

Пресс-служба Красноярского театра оперы и балета

Просмотров: 13