В Петербурге пройдет премьера первой русской оперы

4 октября в Петербурге дают премьеру оперы «Цефал и Прокрис» на либретто Александра Сумарокова.

Это первая опера в России с текстом на русском языке, притом со специально написанным текстом.

Музыку в 1755 году сочинил Франческо Арайя – известный итальянский композитор, приглашенный ко двору императриц Анны Иоанновны и Елизаветы Петровны.

Основательно (и незаслуженно) забытую партитуру исполнит барочный ансамбль «Солисты Екатерины Великой». Спектакль на сцене Эрмитажного театра готовится в постановке Данилы Ведерникова.

Опера «Цефал и Прокрис» будет показана в камерной версии: именно так она ставилась когда-то в Картинном доме Ораниенбаума, и партию одной из скрипок исполнял будущий император Петр III.

Газета того времени восторженно писала:

«Шестеро молодых людей российской нации, … которые нигде в чужих краях не бывали, … представляли …оперу, “Цефал и Прокрис” называемую, с таким в музыке и итальянских манерах искусством и с столь приятными действиями, что все знающие справедливо признали сие театральное представление за происходившее совершенно по образу наилучших в Европе опер».

Как сообщают организаторы,

«Цефал и Прокрис» – «результат кропотливой работы по восстановлению утраченного облика нематериальной культуры Санкт-Петербурга XVIII века в образах барочной придворной оперы, балета и театра периода от Анны Иоанновны до Павла Первого».

А значит, публику ожидают исторически информированное музыкальное исполнительство, знакомство с аутентичной фонетикой восемнадцатого века и барочные жесты.

Спектакль покажут в рамках девятнадцатого Фестиваля старинной музыки Earlymusic.

«Театрал»

Просмотров: 26