В Петербурге 233 года назад был создан Большой театр, получивший позже название Мариинского

12 июля 1783 года был издан Указ об утверждении театрального комитета «для управления зрелищами и музыкой», а 5 октября открылся Большой театр, на месте которого находится сейчас Санкт-Петербургская консерватория.

Строительство нового помещения будущей «Мариинки» началось в 1859 году на площадке стоявшего напротив и уничтоженного пожаром Конного цирка. Открывшийся 2 октября 1860 года оперой Михаила Глинки «Жизнь за царя» театр стал называться Мариинским по имени императрицы Марии Александровны – супруги царя Александра II. Позднее к главному фасаду, выходящему на площадь, пристроили новый корпус с вестибюлем, парадными лестницами и фойе. Великолепная декоративная отделка зрительного зала в основном сохранилась до наших дней.

Если на старой оперной сцене десятки лет безраздельно господствовала итальянская труппа, то на новой сразу же обосновались русские артисты. В старом театре они регулярно выступали лишь со второй половины 1850-х годов, в том числе и с премьерой оперы Александра Даргомыжского «Русалка» в 1856-м. В сезоне 1885-1886 годов в Мариинке навсегда обосновалась и петербургская балетная труппа.

На сцене Мариинского театра в дореволюционное и советское время пели многие выдающиеся певцы, в том числе Федор Шаляпин, Леонид Собинов, Борис Штоколов и другие. С 1988 года художественным руководителем и главным дирижером театра является Валерий Гергиев. Оперная труппа театра часто гастролирует за рубежом.

Среди лучших постановок театра следует отметить тетралогию «Кольцо Нибелунга» Рихарда Вагнера, «Отелло» Джузеппе Верди, «Игрока» Сергея Прокофьева, «Леди Макбет Мценского уезда» Дмитрия Шостаковича.

Просмотров: 0