В Омск на юбилейный концерт филармонии приехал пианист из Британии Фредерик Кемпф

Музыкант вместе с омским симфоническим оркестром будет реконструировать исторический концерт 1966 года.

Директор омской филармонии Андрей Чувашов рассказал на пресс-конференции о масштабных планах на 50-й сезон. Он стартует уже завтра, 21 сентября.

Открывать сезон будут реконструкцией концерта 1966 года — дебюта симфонического театра. Полвека назад на первом выступлении исполняли Второй фортепианный концерт Сергея Рахманинова и Четвертую симфонию Петра Чайковского. Эти произведения прозвучат снова, причем оркестр попытался восстановить и атмосферу события.

Дирижировать будет худрук и главный дирижер коллектива Дмитрий Васильев, а в качестве солиста пригласили британского виртуоза Фредерика Кемпфа. Как выяснилось, британец — «друг омской филармонии» — с радостью принял предложение. Об истории омского оркестра и, тем более, атмосфере его дебюта, он, разумеется, не осведомлен, но считает, что это не станет помехой.

— Я очень рад участвовать. Каждый концерт для меня уникальный, я пианист, а не оркестр. Каждый раз я играю так хорошо, как только могу, — объяснил на русском Кемпф.

— Это друг филармонии, бросил все дела, чтобы попасть на юбилей, — пошутил Чувашов в ответ на вопрос, как удалось заполучить в Омск известного музыканта с плотным графиком. Впрочем, реальность оказалась прозаичнее: в момент приглашения у Кемпфа как раз освободилось время, и он с радостью согласился.

Вообще, Кемпф часто выступает в России. Мировая известность к нему пришла в 1998 году после третьей премии на Международном конкурсе им. Чайковского в Москве.

om1.ru

Просмотров: 10