В Новосибирской филармонии прозвучит Реквием Верди в исполнении международного состава певцов

15, 16, 18 и 19 января в Новосибирске прозвучит Реквием Верди. Один из величайших шедевров в истории музыки исполнят Новосибирская хоровая капелла (художественный руководитель Игорь Юдин) и Новосибирский академический симфонический оркестр под управлением Гинтараса Ринкявичуса, художественного руководителя и главного дирижёра коллектива. Сольные партии прозвучат в исполнении певцов из России, Литвы и Украины.

15, 16, 18 и 19 января Новосибирский академический симфонический оркестр исполнит одну из знаковых духовных партитур XIX века – Реквием Верди. Это единственное крупное сочинение, написанное автором многочисленных оперных шедевров не в привычном для него жанре. При этом произведение выдержано скорее не в церковном, а в оперном стиле. В частности, музыковеды отмечают близость Реквиема партитуре «Аиды».

Сольные партии в Реквиеме исполнит международный состав певцов: молодая востребованная на Западе сопрано Татьяна Ларина (Россия-Германия), солистка Литовской национальной оперы меццо-сопрано Йовита Вашкевичуйте, солист Национальной оперы Украины тенор Валентин Дытюк, солист Новосибирской оперы бас Николай Лоскуткин (Россия).

Создание Реквиема связано со смертью известного итальянского композитора Джоаккино Россини. Импульсом к скорейшему завершению партитуры стала смерть знаменитого писателя Алессандро Мандзони, перед которым Верди преклонялся. Первые исполнения Реквиема прошли под управлением автора в Милане в 1874 году: сначала в соборе Святого Марка, затем в театре «Ла Скала».

Исполнение таких масштабных, требующих очень серьезной подготовительной работы полотен как Реквием Верди традиционно проводится Новосибирским академическим симфоническим оркестром в виде серии из четырех концертов.

Концерты 16 и 19 января пройдут в Государственном концертном зале имени Арнольда Каца, 15 и 18 января – на сцене Дома ученых СО РАН в Академгородке. Все выступления пройдут в рамках абонементных циклов симфонического оркестра. Билеты доступны в кассах и на сайте филармонии для покупки онлайн.

 

Пресс-служба Новосибирской государственной филармонии

Просмотров: 10