В Москве стартовала международная оперно-симфоническая “New Opera World”

4 июля в Москве стартовала оперно-симфоническая лаборатория для молодых вокалистов и инструменталистов «New Opera World».

Это уникальный и новый для России формат работы: результатом трех недель работы станут постановки опер «Паяцы» Р. Леонкавалло (21, 22 и 23 июля) и «Евгений Онегин» П. Чайковского (28, 29, 30 июля) на сцене Московского Камерного музыкального театра имени Покровского.

Проект имеет международный масштаб: с разных континентов музыканты съезжаются в центр русской культуры, чтобы в течение месяца совершенствовать свое мастерство под руководством профессионалов высочайшего класса. В этом году конкурсный отбор прошли вокалисты из 8 стран и артисты оркестра из 17 городов России.

Для работы с ними в Москву приглашена звездная команда дирижеров и педагогов-репетиторов, в составе которой представители Метрополитен-оперы, театра Ла Скала, Национальной оперы Лиона, Большого театра и др. Интернациональный состав участников обеспечивает возможность культурного обмена внутри команды.

Так, над оперой «Паяцы» в качестве коуча и одного из дирижеров работает итальянец Франческо Массими (Ла Скала), который поможет участникам освоить традиции итальянского оперного стиля. Для работы над «Евгением Онегиным» приглашен известный американский дирижер Грэгори Бухалтэр (Метрополитен-опера), который вместе с международным составом вокалистов представит свое прочтение великого русского шедевра.

Еще одна отличительная особенность Лаборатории состоит в том, что режиссерское решение и сценография спектаклей будут рождаться непосредственно в процессе работы команды. Для этого приглашенные режиссеры (Андрей Цветков-Толбин и Мария Тихонова) заранее сформулировали свое видение, которое будет служить отправной точкой в дальнейшей совместной работе с дирижерами, коучами и солистами.

New Opera Lab – единственная в России творческая лаборатория, которая может предложить иностранным солистам комплексную программу освоения русской вокальной школы: произношение, стиль, работа над образами по системе Станиславского. Это один из приоритетов Лаборатории.

Просмотров: 0