В Москве пройдет фестиваль камерной музыки «Возвращение»

XX ежегодный фестиваль камерной музыки «Возвращение» пройдёт в Московской консерватории с 9 по 15 января.

Для многих слушателей первые дни календарного года связаны с фестивалем «Возвращение». За двадцатилетнюю историю фестиваль превратился в неординарное культурное событие со своими традициями.

Авторы идеи фестиваля — скрипач Роман Минц и гобоист Дмитрий Булгаков, превратившие школьную дружбу в многолетнее творческое соратничество. За это время сложилась и отшлифовалась неизменная форма, в которой проводится «Возвращение»: три тематических концерта и завершающий гала-концерт. Однако содержание всякий раз оборачивается интригой: пружина, «приманка» фестиваля— именно необыкновенные программы концертов, не похожие ни на какие другие.

Четыре концерта проходят с интервалом в один день.

«Муки любви» — эта тема 9-го января откроёт первый из четырёх вечеров фестиваля. Наряду с произведениями Листа и Брамса прозвучат фрагменты из цикла «Правила любви» современного композитора Сергея Невского. Текст пьесы включает отрывки из дневников советских школьниц 70-80-х годов, а в вокале сочетаются техники от бельканто до рэпа. Части выстроены, как в старинной сюите, по нарастающей: «любит» — «не любит», «точно любит» — «совсем не любит».

Второй вечер, 11 января, называется «Закат». Он начнётся с произведения «Вечер» испанского композитора Хоакина Родриго, прожившего долгую (почти сто лет) и тяжёлую жизнь (в три года он полностью лишился зрения из-за болезни). Тему продолжит французский композитор Тристан Мюрай в сочинении «Тринадцать цветов заходящего солнца» для флейты, кларнета, фортепиано, скрипки и виолончели. Первое отделение закроется «Эскизами к «Закату» Леонида Десятникова, а во втором музыканты сыграют сочинение Шуберта.

Концерт 13 января включает произведения Пуленка, Бородина, Брамса, а также современного композитора Сергея Ахунова, объединённые темой «Эпитафии».

Программу заключительного вечера «По заявкам», который пройдёт 15 января, по традиции фестиваля составляли исполнители, исходя из личных предпочтений.

 

РНО

Просмотров: 34