В Москве открывается фестиваль виолончельной музыки Vivacello

С 16 по 25 ноября в Москве пройдёт VIII Международный фестиваль виолончельной музыки Vivacello. Художественный руководитель фестиваля – всемирно известный виолончелист, заслуженный артист России, лауреат международных конкурсов и премии «Триумф» Борис Андрианов.

Фестиваль Vivacello представляет искусство игры на виолончели в разных художественных контекстах. Участниками прошедших фестивалей были Берлинский и Венский камерные оркестры, камерный оркестр «Виртуозы Москвы», солистами выступали Юлиан Рахлин, Наталия Гутман, Юрий Башмет, Миша Майский, Стивен Иссерлис, Иван Монигетти и многие другие. Ежегодно на фестивале Vivacello исполняются мировые и российские премьеры сочинений для виолончели, в том числе, созданные специально по заказу фестиваля.

В программе Vivacello 2016 – премьеры сочинений для виолончели с оркестром, музыкально-поэтический проект, специально подготовленный для фестиваля, и первые выступления в России звёзд европейской сцены.

16 ноября в программе открытия фестиваля в Концертном зале им. П.И. Чайковского состоится мировая премьера Виолончельного концерта Ришара Дюбюньона в новой, симфонической редакции (солист – Борис Андрианов), а также Виолончельный концерт Эдварда Элгара с участием выдающегося шведского виолончелиста Торлейфа Тедеена.

18 ноября в Камерном зале Дома музыки Артур Смольянинов, Валерия Коган и Борис Андрианов представят «Реки и улицы» — «рифмо-инструментальную конструкцию для трех инструментов и голоса на основе поэтических наблюдений и зарисовок Иосифа Бродского». Проект подготовлен специально для VIII фестиваля Vivacello.

20 ноября в Большом зале консерватории состоится юбилейный сольный концерт всемирно известного виолончелиста и педагога Давида Герингаса. В 2016 году ему исполняется 70 лет. В программе – все сонаты Л. ван Бетховена для виолончели и фортепиано.

22 ноября, Малый зал консерватории — поздравить Давида Герингаса с юбилеем приедут в Москву его ученики, уже ставшие титулованными музыкантами: Йенс Петер Майнц и Вольфганг Эмануэль Шмидт. Более 20 лет назад они организовали ансамбль Cello Duello, однако в Москве дуэт выступит впервые.

25 ноября в Концертном зале им. П.И. Чайковского завершающим аккордом фестиваля станет музыкальное приношение Пабло Казальсу – выдающемуся виолончелисту, дирижеру, композитору и общественному деятелю. В декабре этого года исполняется 140 лет со дня его рождения. В память о великом каталонце будут исполнены произведения испанских композиторов – Мануэля де Фальи, Исаака Альбениса и Энрике Гранадоса – в новой оркестровке Рэма Урасина, подготовленной специально для фестиваля Vivacello.

Также в программе закрытия – первое исполнение в России Концерта для двух виолончелей с оркестром Antidotum Tarantulae XXI Джованни Соллимы. Солисты концерта: Клаудио Бохоркес, Джованни Соллима и Борис Андрианов.

muzcentrum.ru

Просмотров: 10