В Москве откроют памятник Майе Плисецкой

20 ноября, в день рождения Майи Михайловны Плисецкой, в сквере на Большой Дмитровке, названном в честь балерины, будет торжественно открыт памятник великой русской балерине.

Инициатором создания памятника Майе Михайловне Плисецкой стал выдающийся композитор современности Родион Константинович Щедрин, супруг балерины. Он принимал активное участие в обсуждении проекта на всех его стадиях. Инициативу поддержало Министерство культуры РФ, аккумулировавшее внебюджетное финансирование проекта, который одобрили комиссия по монументальному искусству при Мосгордуме, представители Мосгорнаследия, Москомархитектуры и муниципального округа Тверской города Москвы. Памятник сооружен также при финансовой поддержке Алишера Усманова, Основателя Благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт».

20 ноября, в день рождения Майи Михайловны Плисецкой, памятник будет торжественно открыт в Москве, на Большой Дмитровке в сквере, названном в честь балерины.

«Самым непростым было создание общей композиции, – считает архитектор Алексей Тихонов. – В первую очередь, нам хотелось воплотить образ балерины, как бы «парящей» в воздухе. Для этого мы выставляли на месте силуэт и макет памятника в натуральном размере, а потом двигали его по скверу, чтобы найти наиболее оптимальную точку. Танец – это движение, а архитектура – это застывшая музыка. Скульптура Майи Плисецкой в данном случае будет застывшим танцем».

Величайшая балерина ХХ столетия всегда утверждала свободу в своем гениальном танце. Пока не разглашается, в каком именно образе предстанет Майя Михайловна, но известно, что это ее самая любимая и коронная роль.

muzcentrum.ru

Просмотров: 13