В Мариинском театре готовят премьеру балета С. Прокофьева “Каменный цветок”

В Мариинском театре готовятся к премьере нового сезона ? балету «Каменный цветок» Сергея Прокофьева в постановке Юрия Григоровича.

Свой балет по уральским сказам Павла Бажова Прокофьев предназначал конкретно Леониду Лавровскому, хореографу «Ромео и Джульетты», сотрудничество с которым в 1940 году оказалось столь плодотворным.

Прокофьев вносил правки в партитуру вплоть до самой смерти. Увидеть постановку композитор так и не успел: он ушел из жизни почти за год до премьеры.

Григорович сразу принес на сцену новую выразительность. Прежде всего, его сочинение уже не было величавым драмбалетом. За лирико-психологическим танцем Григоровича закрепилось не совсем точное название «симфонического»: на этом фоне он действительно воспринимался прямым наследником лопуховской идеи «танцсимфонии», той самой, из которой в начале 1920-х, как из питательной почвы, дал свои первые побеги гений Баланчина.

Премьера состоялась на сцене Мариинского театра (Кировского) накануне дня рождения Сергея Прокофьева – 22 апреля 1957 года. Эта постановка имела большой успех, а спектакль на 34 года вошел в постоянный репертуар.

“Орфей”

Просмотров: 20