В Красноярске открылся XV международный фестиваль камерно-оркестровой музыки «Азия-Сибирь-Европа»

В созвучии с названием фестиваля «Азия-Сибирь-Европа» его открытие ознаменовалось совместным выступлением Красноярского камерного оркестра, всемирно известного коллектива — Корейского камерного оркестра из Сеула и испанского дирижёра Мартина Баеса-Рубио. Началась концертная программа с одного из самых популярных сочинений для струнного оркестра «Хольберг-сюита» Эдварда Грига.

Красноярцы услышали мировую премьеру концерта для губного органа «сё», которую исполнил сам композитор – гость из Японии Наоюки Манабэ. Сё – это японский древнейший музыкальный инструмент, представляющий собой пучок из семнадцати бамбуковых трубок различной длины, вмонтированных в чашеобразный корпус с мундштуком.

Также гости концерта услышали прекрасное меццо-сопрано оперной дивы Габриеллы Сборджи из Италии, которая исполнила концертную арию Моцарта «Как мне забыть тебя?»

Впервые в Красноярске прозвучали и уже известные произведения испанских композиторов 19-го века: Фернандо Обрадорса, Антонио Альвареса и Мануэля де Фалья. Блистал на сцене уже известный красноярской публике дирижёр Мартин Баеса-Рубио. Мартин является не только дирижёром, он также ведёт концертную деятельность, которая связана с лучшими оркестрами мира и крупнейшими музыкантами современности.

За 15 лет существования фестиваль «Азия-Сибирь-Европа» поистине стал признанным форумом классики, в котором программы концертов отличаются оригинальностью, концептуальной целостностью и богатством инструментальных жанров и премьер. Фестиваль традиционно проходит под патронатом Главы города Красноярска.Приветствуя участников и слушателей, Эдхам Акбулатов отметил: «За годы своей истории фестиваль превратился в уникальный музыкальный форум высокой духовной музыки в том смысле, что он несет в себе истинные идеалы, является свидетельством совершенного мастерства. Особенность фестиваля в том, что каждый год он насыщен премьерами произведений, которые впервые исполняются именно на красноярской сцене. И все 15 лет на этой сцене выступает Красноярский камерный оркестр. Нам, красноярцам, очень отрадно осознавать, что в нашем городе бьется «пульс» классической музыки. Поздравляю вас с открытием XV Международного фестиваля камерно-оркестровой музыки «Азия-Сибирь-Европа»! Пусть каждый его участник почувствует гостеприимство и радушие красноярцев. А каждый слушатель фестиваля обогатится яркими эмоциями от общения с прекрасным!»Добавим, что в этом году гости фестиваля смогут услышать выступления трех камерных оркестров – Красноярского, Корейского и Казанского, а также струнного квартета имени Давида Ойстраха и других звёзд. По традиции, каждый из участников представит музыку своей страны. Заключительный концерт состоится 21 сентября.

24rus.ru

Просмотров: 20