В «КОНТЕКСТЕ» МАТСА ЭКА

19 ноября на сцене Мариинского театра завершился четвертый международный фестиваль современного танца «Context. Диана Вишнева».

Context. Диана Вишнева

Фото: Дарьян Волкова

Безусловно, главным событием пяти предшествовавших дней стали гала-концерты в Москве и Петербурге, которые соединили финал фестиваля и его начало, положенное 14 ноября на сцене Московского музыкального театра им. К.С.Станиславского и Вл.И.Немировича-Данченко.

В этом году «Context» предстал в новом масштабе, расширившись до академических балетных сцен и впервые охватив обе культурные столицы. На этот раз москвичи не увидели труппу Introdans и Национальную школу балета Канады, представших петербуржцам, а те в свою очередь, приняли «Context» без «Балета Мориса Бежара», танцевального Театра Люцерна из Швейцарии и конкурса молодых хореографов. Отличия в программе коснулись и документального кино, и образовательных воркшопов (мастерских), тоже проведенных в этом году впервые, но на московских площадках более разнообразно.

Неизменным в обоих гала-концертах оставалось участие арт-директора фестиваля, балерины Дианы Вишневой и руководителя труппы Парижской оперы французской балерины Орели Дюпон (обе танцовщицы завершали концерт, исполнив специально поставленное для них Охадом Наариным «B/olero»). В основную часть программы вошли также выступления танцовщиков американской труппы Алонсо Кинга Alonzo King LINES Ballet и последний выход на сцену Аны Лагуны, завершившей свою карьеру выступлением в Мариинском театре в последней постановке Матса Эка (ее партнером был Иван Ауцели).

Показ на фестивале «Топора», этой 15-минутной миниатюры Матса Эка, как и сам приезд в Москву выдающегося хореографа, стал событием в мире современного танца.

В начале 2016 года Матс Эк сотряс балетное сообщество новостью о завершении карьеры и снятии с репертуара всех своих спектаклей. И вдруг согласился приехать на фестиваль Дианы Вишневой: в последний раз показать спектакль с Аной Лагуной и вместе с российскими зрителями пересмотреть то самое «Место» («Place»), снятое семь лет назад, попасть на премьеру которого в Париже куратору фестиваля Вите Хлоповой удалось только после 4-дневного ожидания в очереди.

«Место» — 28-минутный документальный фильм Юнаса Окерлунда об одноименном балете Матса Эка.

 В фильме зафиксирован балет и все происходящее вокруг него 9 мая 2009 года. В момент съемок Михаилу Барышникову – 61, Ане Лагуне — 55. В этом возрасте танцовщики редко выходят на сцену.

В балете М.Эка сцена и есть то самое место, где время и возраст становятся главными героями. В момент постановки ему самому только что исполнилось 64 года. С Барышниковым он мечтал поработать давно и, наконец, эта возможность представилась. На вопрос, о том, есть ли разница в работе с юными и немолодыми исполнителями, Эк ответил, что возраст сужает физические возможности, но те же самые движения в исполнении молодых танцовщиков выглядели бы пустыми.

Матса Эка по-прежнему интересует трансформация. История отношений. Но в данном случае известность исполнителей добавила миниатюре еще один план, который развивается параллельно сюжету, независимо от воли участников. Это образы самих танцовщиков, которые заметно отличаются от них самих — прежних, привычных зрителю. Матс Эк рассматривает измененные опытом лица, соединяя давно знакомые движения новым смыслом. Трудно сказать, доставил ли этот дуэт удовольствия самим танцовщикам, но к образу каждого из них в отдельности, несомненно, многое добавил. Как и всему остальному контексту, желал того сам Матс Эк или нет.

 

     Светлана Потемкина

Просмотров: 58