В концертном зале Яани Кирик прозвучат инструментальные концерты и кантаты Баха

28 октября в концертном зале Яани Кирик  будут звучать инструментальные концерты и кантаты великого немецкого композитора, ознаменовавшего собой целую музыкальную эпоху –  Иоганна Себастьяна Баха.

Прозвучат редко исполняемые в России в оригинальной версии его «двойные» клавесинные концерты, а также знаменитый 5 Бранденбургский концерт. Украшением программы станет кантата №209, в которой будет солировать лауреат конкурса имени Чайковского, профессор Петербургской консерватории Виктория Евтодьева (сопрано).

Давняя творческая дружба объединяет выдающихся эстонских музыкантов Иво Силламаа (клавесин) и Нээме Пундера (флейта) и Российский Ансамбль Старинной Музыки. Этот плодотворный творческий контакт неоднократно реализовывался во множестве интереснейших проектов, как в России, так и в Эстонии, где эти исполнители представляли широкий спектр музыки от раннего барокко до эпохи романтизма.

Другими солистами в этой уникальной программе станут известный петербургский клавесинист Андрей Коломийцев и руководитель Российского Ансамбля Старинной Музыки Владимир Шуляковский (барочная скрипка).

Все произведения в программе будут исполняться на инструментах 18 века или на их точных копиях. Это поможет слушателю целиком погрузиться в изысканную и утончённую атмосферу высокого барокко и ощутить подлинное дыхание той далекой эпохи.

Инструментальные концерты Баха  знаменуют значительное расширение выразительных и технических возможностей, обнаруживают глубокое знание инструментов и универсализм в их трактовке. Время создания клавирных концертов приблизительно датируется 30-ми годами XVIII века. Бах тогда возглавлял Музыкальное студенческое общество (Collegium musicum) при Лейпцигском университете, участвуя в его концертах в качестве дирижёра и солиста. Именно для этих выступлений и были созданы концерты для одного, двух, трёх и четырёх клавесинов с оркестром.

“Ореанда-Новости”

Просмотров: 1