В «Геликон-Опере» открывается выставка, посвященная 105-летию со дня рождения Бориса Покровского

Накануне 105-летия великого русского оперного режиссера Бориса Александровича Покровского Московский музыкальный театр «Геликон-опера» под руководством Дмитрия Бертмана совместно с Камерным музыкальным театром имени Б.А.Покровского открывают выставку, приуроченную к юбилею Мастера, а также выходу новой книги Б.А. Покровского «Режиссура оперного спектакля».

На выставке будут представлены фотографии из архива Камерного музыкального театра и книги Покровского разных лет, а также уникальная рукопись 1986 года, найденная в архиве режиссера, но так и не опубликованная при его жизни. Книга, которую можно смело назвать «творческим завещанием великого Мастера», издана Российским институтом театрального искусства – ГИТИС и предназначена для студентов театральных вузов, широкого круга специалистов и любителей оперного театра.

«Всегда и во всем его волновало главное – жизнь оперы в ее влиянии на восприятие публики, оперы как высшего идеала синтеза искусств», — написал Дмитрий Бертман, его ученик, народный артист РФ, профессор, художественный руководитель театра «Геликон-опера», в предисловии к изданию. Борис Александрович был другом театра, верным, но взыскательным, отслеживая каждую премьеру, каждый спектакль с пристрастным вниманием и требовательностью. Его меткие замечания, точные наблюдения и профессиональная смелость помогли выработать тот самый уникальный стиль, по которому спектакли «Геликон-оперы» узнают во всех уголках Земли.

Когда-то Борис Александрович сказал: «Будь я монархом или президентом, я запретил бы все, кроме оперы, на три дня. Через три дня нация проснется освеженной, умной, мудрой, богатой, сытой, веселой. Я говорю это не потому, что я служитель оперы и хлопочу за оперу, а потому, что я в это верю». Эти гениальные слова актуальны и сейчас, и как нельзя лучше, отражают суть оперного искусства.

Театр «Геликон-опера» гордится дружбой с Борисом Александровичем Покровским. Эта дружба возникла с самых первых дней существования «Геликона», когда мэтр предоставил сцену своего театра для репетиций и первых показов первого спектакля молодого театра – комической оперы Стравинского «Мавра». Премьера спектакля стала рождением «Геликон-оперы».

В церемонии открытия фотовыставки примут участие художественный руководитель театра «Геликон-опера», народный артист России Дмитрий Бертман, главный режиссер Камерного театра им. Б.А.Покровского Михаил Кисляров, заслуженный деятель искусств России художник Виктор Вольский, профессор кафедры истории и теории музыки и музыкально-сценических искусств РИТИ-ГИТИС Карина Мелик-Пашаева, а также заслуженные артисты России Ксения Вязникова, солистка «Геликон-оперы», и Герман Юкавский, солист Камерного театра.

Выставка работает до 6 февраля 2017 года в зале «Покровский». Новую книгу Б.А. Покровского «Режиссура оперного спектакля» можно будет приобрести в киоске театра «Геликон-опера».

Сбор гостей на открытие фотовыставки и презентацию книги Б.А. Покровского «Режиссура оперного спектакля» 22 января с 17:30 в зале «Покровский

 

 

Просмотров: 13