В Башкирском театре оперы и балета поставят оперу Загира Исмагилова «Салават Юлаев»

16 и 17 декабря в Башкирском государственном театре оперы и балета состоится премьера оперы Загира Исмагилова «Салават Юлаев».

Музыкальный руководитель и дирижёр-постановщик спектакля – заслуженный артист Республики Башкортостан, главный дирижёр Башкирского государственного театра оперы и балета Артём Макаров.

Режиссёр-постановщик – заслуженный деятель искусств России, лауреат независимой общенациональной премии «Платиновый Тарлан», режиссёр Мариинского театра Иркин Габитов.

Сценографию спектакля (декорации и костюмы) разработал народный художник Республики Башкортостан, заслуженный деятель искусств России и Республики Башкортостан, профессор, главный художник Башкирского государственного театра оперы и балета Рифкат Арсланов.

Спектаклем также дирижирует народный артист Республики Башкортостан Фарит Идрисов.

Хормейстеры – лауреат всероссийских конкурсов, главный хормейстер Башкирского государственного театра оперы и балета Александр Алексеев и заслуженный работник культуры Республики Башкортостан, хормейстер Башкирского государственного театра оперы и балета Альфия Белогонова.

Опера «Салават Юлаев» – музыкальная эмблема республики, созданная в 1954 году, к Декаде башкирского искусства и литературы в Москве. В основе сюжета – сцены из жизни Салавата Юлаева – башкирского национального героя, одного из предводителей Крестьянской войны (1773–1775), поэта и сэсэна (сказителя). В опере он проявляет себя в нескольких ипостасях: защитник народа, достойный сын старшины Юлая, любящий муж терпеливой и мудрой Амины.

muzcentrum.ru

Просмотров: 11