В. А. Моцарт. Опера «Идоменей, царь Критский»

IdomeneyВ 1779 году Вольфганг Амадей Моцарт – молодой, но уже известный в Европе музыкант и композитор – проведя девять месяцев во Франции, возвращается в родной Зальцбург. Здесь он становится придворным органистом архиепископа, который воспринимает его как слугу, не позволяя отлучаться из города. Впрочем, один раз строгий работодатель все-таки сделал исключение для своего гениального «слуги»: архиепископ не мог отказать баварскому курфюрсту, пожелавшему, чтобы В. А. Моцарт написал оперу-сериа для карнавального сезона в Мюнхене.

Как и полагалось по законам жанра оперы-сериа, сюжет был позаимствован из античной мифологии. Выбор пал на героя, которого почему-то обошли вниманием древнегреческие драматурги – критского царя Идоменея, друга Менелая, одного из претендентов на руку и сердце прекрасной Елены, участника Троянской войны, приведшего под Трою несколько десятков боевых кораблей и наряду с другими героями проникшего в осажденный город внутри Троянского коня… Но в центре внимания либреттиста и композитора оказался другой момент бурной мифологической биографии Идоменея: возвращаясь в свои владения после Троянской войны, во время жестокого шторма царь воззвал о помощи к морскому богу Нептуну, обещая в случае спасения принести в жертву первого, кто выйдет его встречать – и этим несчастным оказался его сын Идамант… мотив весьма распространенный – достаточно вспомнить библейский рассказ о дочери Иеффая, вот только в отличие от библейского героя критский царь не спешит выполнять обет, пытается спасти сына, отослав его в дальние края под защиту других богов – и гнев мстительного божества обрушивается на подданных Идоменея (в античных источниках Крит поражает чума, в опере Нептун насылает на остров морское чудовище)…

Эту печальную историю французский драматург Проспер Кребийон воплотил в пятиактной трагедии, которая послужила основой для оперы его соотечественника Андре Кампра, либретто для которой создал Антуан Данше. Это либретто и переработал для В. А. Моцарта зальцбургский придворный капеллан Джамбаттиста Вареско. В сравнении с первоисточником, сюжет претерпел ряд существенных изменений. В опере А. Кампра отец и сын соперничали за любовь троянской царевны Илии – у В. А. Моцарта этого мотива нет, но появился другой любовный треугольник: наряду с Илией в Идаманта влюблена дочь Агамемнона Электра. Изначально Идоменей в припадке безумия, насланного Немезидой, убивал сына, выполняя тем самым обет, который так его страшил – в либретто, предложенном В. А. Моцарту, все заканчивается благополучно: Идамант побеждает морское чудовище, а Нептун милостиво отказывается от жертвы, повелевая Идоменею отказаться от престола в пользу сына и женить его на Илии. Единственным кровавым событием остается самоубийство мучимой ревностью Электры.

Над оперой «Идоменей, царь Критский» В. А. Моцарт работал в основном в Мюнхене. Как шла работа, известно благодаря письмам композитора к отцу. История создания «Идоменея» блестяще опровергает мнение Р. Вагнера о неразборчивости В. А. Моцарта в отношении оперных либретто: он придирчиво следил за работой Дж. Вареско, заставляя вычеркивать все то, что – по его мнению – затягивало действие, с этой целью он мог даже пожертвовать ариями, которые певцы уже репетировали (один дуэт и две арии он исключил в последний момент). Немалое значение имела для композитора и возможность непосредственно работать с исполнителями – ведь он всегда стремился, «чтобы ария подходила певцу, как хорошо сшитое платье». Увы, для тех певцов, которые достались ему на этот раз, не так-то просто было «сшить платья», которые «смотрелись» бы на них достаточно пристойно! Исполнителю заглавной партии было 67 лет, его голос в силу возраста был в удручающем состоянии, оставляли желать лучшего и артистические данные – композитор сравнивал его со статуей. Немало хлопот доставил В. А Моцарту и кастрат-итальянец, которому была поручена Идаманта – он не знал нотной грамоты, и учить с ним партию приходилось с голоса. Другие же певцы требовали для себя эффектных арий, не считаясь с драматургическими задачами.

Несмотря на все эти сложности, премьера оперы «Идоменей, царь критский», состоявшаяся в январе 1781 года, имела грандиозный успех. В переполненном зале театра присутствовали не только мюнхенцы, но и приезжие из Зальцбурга – но в выражении восторга и те, и другие были единодушны.

Несмотря на успех премьеры, В. А. Моцарту так им не удалось добиться постановки оперы в Вене. Лишь в 1786 году во дворце принца Ауэрсперга состоялось концертное исполнение, для которого композитор внес некоторые изменения в произведение: партия Идаманта была поручена тенору, специально для него была написана ария в начале второго акта, были внесены некоторые поправки в другие номера. Больше при жизни композитора опера не исполнялась – ее первая сценическая постановка в Вене состоялась уже после смерти В. А. Моцарта, в 1806 году.

 

Музыкальные сезоны

Просмотров: 162