Ушла из жизни народная артистка Башкортостана Гульсум Хабибуллина

Музыкальное искусство и культура Башкортостана понесли тяжелую утрату – 22 декабря 2016 года на семьдесят четвертом году жизни скончалась  Народная артистка Республики Башкортостан, артистка разговорного жанра Гульсум Инсафовна ХАБИБУЛЛИНА.

Хабибуллина Гульсум Инсафовна родилась 5 марта 1943 г.  в п.Хантаги Казахской ССР.  После окончания Уфимского училища искусств (1964 г.; курс Г.Г.Гилязева), с 1969 до 2004 года работала в Башкирской государственной филармонии артисткой разговорного жанра эстрады.

Владея хорошими актерскими данными и большим сценическим обаянием, она, благодаря целеустремленности и трудолюбию, выросла за годы работы в филармонии в подлинного мастера эстрады и стала одной из самых популярных актрис разговорного жанра эстрады, работающей в жанре сатиры и юмора.

Артистка создала много разнохарактерных и запоминающихся образов сильных, независимых женщин в интермедиях: «Ир таптым» («Нашла мужа») А.К.Атнабаева; «»Кәзә мамығы» фирмаһы» («Фирма «Козий пух»»), «Телохранитель» Д.Х.Булгаковой; «Президентҡа сығам» («Выйду за президента»), «НЛО», «Кишерләтә» («Оплата морковью»); «Самогонсы Сәмиға» («Самогонщица Самига»), «Реклама», «Клон» М.Салима; «Иларһың да, көлөрһөң дә» («И в шутку, и всерьёз»), «Тартырға бир» («Дай закурить») Н.Ш.Хафизова и др. Выступала с литературными программами по произведениям А.Атнабаева, А.Игебаева, М.Карима, Н.Наджми, Г.З.Рамазанова и др. Гастролировала по СССР и России.

Репертуар Хабибуллиной Г.И. всегда исполнялся с большим мастерством и вызывал горячие, искренние отклики зрителей. Имя талантливой артистки Г.Хабибуллиной и ее сатирические персонажи были широко популярны в народе.

За большие заслуги в развитии башкирского эстрадного искусства и высокое исполнительское мастерство Г.И. Хабибуллина удостоена Почетных званий «Заслуженный артист Башкирской АССР» и «Народный артист Башкирской АССР».

Коллектив филармонии и Совет ветеранов БГФ выражают искренние соболезнования родным и близким и разделяют боль и горечь невосполнимой утраты. Светлая память о Гульсум Инсафовне Хабибуллиной – талантливой артистке, яркой личности, прекрасном человеке навсегда сохранится в наших сердцах.

Прощание с артисткой состоится завтра, 24 декабря 2016 года в 11.00 в Доме актера (г. Уфа, ул. Пушкина, 94).

 

Пресс-служба Башкирской государственной филармонии им. Х.Ахметова

Просмотров: 15