Ушел из жизни музыкант, ударник и композитор Виктор Гришин

19 сентября 2016 года, скоропостижно и безвременно скончался Виктор Борисович Гришин.

Ушел из жизни русский музыкант, ударник, композитор. Известный литаврист, в прошлом солист Большого театра, профессор Московской Государственной Консерватории им. Чайковского. Основатель и руководитель Ансамбля ударных инструментов Большого театра.

Член Российского союза композиторов, член Союза театральных деятелей России, Заслуженный артист России.

В 1969 г. окончил музыкальное училище при Московской консерватории, в 1974 г. – Московскую консерваторию. Учился у В. А. Сенкевича, В. М. Снегирёва.

С 1977 г. работал на кафедре духовых и ударных инструментов оркестрового факультета консерватории, с 1995 г. — в музыкальном училище при Московской консерватории. В 1972-1973 гг. работал в Симфоническом оркестре Всесоюзного радио и центрального телевидения.

С 1973 г. — солист оркестра Большого театра; свыше 10 лет играл в ансамбле солистов театра под руководством А. Н. Лазарева.

С 1978 г. руководил ансамблем ударных инструментов театра, который гастролировал во многих городах России и за рубежом. Ансамлю посвящены сочинения Е. И. Погайца, Н. С. Корндорфа, М. Б. Броннера, Е. В. Кожевниковой и др. В его репертуаре — осуществленная В. Б. Гришиным аранжировка балета «Сны о Японии» Л. Это (премия «Золотая маска», 1999).

Репертуар В. Б. Гришина-исполнителя включает оригинальные произведения для ударных инструментов (соло и в ансамбле), в том числе Э. В. Денисова, С. А. Губайдулиной и многих других, а также собственные сочинения и переложения для различных составов с участием ударных инструментов.

Известный педагог, составитель хрестоматий и сборников пьес для обучения игре на ударных инструментах.

Среди учеников — Заслуженный артист России С. Соловьев, артисты оркестра Большого театра И. Прокопов, А. Юрасов, артисты оркестра «Молодая Россия» К. Денисов, А. Никитин, И. Гришкин, Д. Кожемяко, солист МГАСО Д. Лазарев, артист оркестра под управлением В. Б. Дударовой Д. Пакуличев, артист Оркестра народных инструментов им. Н. П. Осипова С. Табачников, артист оркестра Оперного театра Претории (ЮАР) В. Шубинский.

День, время и место прощания будет объявлено отдельно.

CMN.Ru

Просмотров: 27