Уникальные арфы представят в Центральном музее музыкальной культуры имени М.И.Глинки

16 сентября в Центральном музее музыкальной культуры имени М.И.Глинки впервые в России будут представлены уникальные арфы. Зрители смогут познакомиться с этим древнейшим инструментом, эволюция которого началась в Древнем Египте и продолжается по сей день, предлагая всё новые варианты и возможности, которые делают арфу полноценным сольным инструментом.

На выставке, которая предваряет концерт в Прокофьевском зале музея, можно увидеть классические, кельтские и современные электроакустические арфы. Инструменты из ценных пород дерева и белого золота.

Все эти уникальные инструменты представит молодой арфиствиртуоз и композитор, солист группы Game of Tones Александр Болдачёв, лауреат более десяти международных конкурсов, обладатель наград в области культуры, среди которых: “Британские блестящие дарования” (впервые премия была вручена не гражданину Великобритании), “ProEuropa” (за выдающийся художественный талант и вклад в развитие европейского искусства), постоянный гость на крупнейших арфовых фестивалях. Концертную деятельность начал в 5-летнем возрасте, тогда же сочинил свои первые композиторские опусы. Для 6-летнего арфиста Сергей Слонимский написал «Рождественские звоны», которые юныи? музыкант исполнил на рождественском фестивале в Санкт­-Петербурге. В восемь лет начинается его международная карьера.

За последние годы Александр осуществил многочисленные сольные туры и провёл мастер-классы  более чем в 30 странах. Участвует в концертах с крупнейшими оркестрами мира, в том числе и в постановках Большого театра России.

В программе концерта прозвучат композиции из оригинального арфового репертуара, обработки классической балетной и вокальной музыки Годефруа, Прокофьева, Форе, Рахманинова, РимскогоКорсакого, Чайковского и Стравинского.

Александр Болдачёв представит адаптации и аранжировки для арфы, свои авторские произведения и импровизации, а также расскажет интересные факты об инструменте, его особенностях, возможностях и перспективах.

В концерте также примут участие юные арфистки:

Алиса Садикова — лауреат международных конкурсов, лауреат почётной премии Юрия Темирканова, награждена именной стипендией Международного благотворительного фонда Владимира Спивакова. С сольными концертами выступает на лучших сценах мира: Карнеги Холл ((Well Rectal Hall at CarnegieHall), NewYork), в Большом и Малом залах Санкт-Петербургской академической филармонии им. Д.Д. Шостаковича и Tonhalle в Цюрихе, в Московском Международном Доме музыки, и многих других. Принимала участие в торжественной церемонии награждения Российской премией Людвига Нобеля.

Анна Тихонова — лауреат международных конкурсов, стипендиат премии Правительства Москвы, Международного благотворительного фонда Ю.Розума, Межрегионального Благотворительного общественного фонда «Новые имена». Выступает с оркестрами: Московской консерватории им. Чайковского «Московия» под управлением народного артиста СССР Э.Грача. Российским национальным оркестром (РНО) под управлением Народного артиста РСФСР М.Плетнёва. Награждена медалью «Одаренный ребёнок» за выдающиеся заслуги в номинации «Им принадлежит будущее», лауреат Общероссийского конкурса «Молодые дарования России», записана в Энциклопедию «Одарённые дети – будущее России».

Анна Ильина — обучаться на арфе начала в октябре 2014 г. в классе Заслуженной артистки России Светланы Парамоновой, известной продолжательницы педагогических традиций Михаила Павловича Мчеделова и Веры Георгиевны Дуловой. В 2016 году стала лауреатом 1-й премии на Международном конкурсе «Восходящие звёзды» в Берлине. Удостоена приглашения выступать в Малом зале Берлинской Филармонии.

 

Перед началом концерта президент Арфового дома Марко Сальви в присутствии официальных представителей  Министерства Культуры России, посольства Италии и посольства США  впервые в истории музыкального мира объявит русского Арфиста и композитора Александра Болдачёва — официальным артистом мирового лидера по производству Арф «Salvi» и «Lyon&Hely», с общей историей создания уникальных инструментов на двух континентах более 180 лет!

muzcentrum.ru

Просмотров: 1