Балет «Ундина»

Ундина

Балет «Ундина» создан в 1958 году сэром Фредериком Аштоном. Этот хореограф по праву считается создателем национального британского балета – его заслуги перед искусством так высоко оценили на родине, что за свою профессиональную деятельность балетмейстер был удостоен рыцарского звания. Всего сэром Фредериком поставлено четыре многоактных балета, и «Ундина» стала последней из них.

В основу балета «Ундина» положена одноименная сказочная повесть немецкого писателя-романтика Фридриха Де Ла Мотт Фуке, написанная в 1811 году. В свою очередь, писатель при создании повести опирался на фольклорные источники – ведь в предании кельтских и германских народов нередко встречается сюжет о любви морской девы к смертному мужчине. Как правило, такие истории имеют трагический финал – столь противоестественная любовь приводит к гибели героев. Не стала исключением и повесть Фуке – в финале ее погибают и рыцарь Халдебранд (в балете – Палемон), и влюбленная в него Ундина. Особую остроту придает сюжету то обстоятельство, что у рыцаря есть невеста, и героиня борется за его любовь с этой земной девушкой.

Судьба повести Фуке оказалась парадоксальной: само произведение было практически забыто, но стало источником вдохновения для множества других авторов, самым известным из которых был Ганс Христиан Андерсен, создавший сказку «Русалочка». Неоднократно обращались к этому сюжету и композиторы. В 1816 году оперу «Ундина» на либретто самого Фуке создал Эрнст Теодор Амадей Гофман – и хотя долгая сценическая жизнь этому произведению не была суждена, среди опер Гофмана «Ундина» считается лучшей. Позднее появились оперы Игнаца Зайфрида, Кристиана Фридриха Иоганна Гиршнера, Альберта Лорцинга, датского композитора Эмиля Хартмана. Обращались к этому сюжету и русские композиторы – первым из них был Алексей Львов, известный как автор гимна «Боже, царя храни», а вторым – Петр Ильич Чайковский, в семье которого «Ундина» в переводе Василия Андреевича Жуковского была одной из любимейших книг. Существовало и балетное воплощение сюжета – «Наяда и рыбак» Жюля-Жозефа Перро на музыку Цезаря Пуни.

И вот в середине ХХ века к этому сюжету, который уже можно с полным правом именовать вечным, обращается английский балетмейстер Фредерик Аштон – один из лучших хореографов своей эпохи. Примечательно, что прийти в балетное искусство его сподвигло знакомство с русским классическим балетом: в юности на него произвел неизгладимое впечатление спектакль «Спящая красавица», представленный дягилевской труппой в Лондоне, а одним из первых его наставников стал Леонид Мясин – танцовщик труппы Сергея Дягилева. Дебют Аштона в качестве балетмейстера – спектакль «Трагедия моды» – считается первым образцом национального английского балета.

Трактовка сюжета, которую предлагается в балете «Ундина», отличается и от литературного первоисточника, и от большинства прежних музыкально-сценических воплощений сюжета: главная героиня в финале не погибает – лишь ее неверный возлюбленный умирает от поцелуя Ундины, несущего смерть изменнику, Ундина же уносит тело рыцаря в морскую пучину, чтобы вечно сжимать его в объятиях. Действие же балета весьма динамично – оно происходит то на палубе корабля, то в подводном царстве, то в феодальном замке, а в целом оно перенесено в Средиземноморье.

Ундина

К работе над музыкой для балета «Ундина» Аштон планировал привлечь Уильяма Уолтона, но тот отказался, и балетмейстер обратился к другому композитору – Хансу Вернеру Хенце. Он уже был автором шести балетов, но, несмотря на немалый опыт в этой области, создание «Ундины» далось ему нелегко, многие критики впоследствии сочли музыку слабой стороной этого балета – что, однако, не помешало ему утвердиться в репертуаре.

Мировая премьера балета «Ундина» состоялась 21 октября 1958 года в театре «Ковент-Гарден». Заглавную роль исполнила Марго Фонтейн.

В 2016 г. в Большом театре состоялась премьера новой постановки «Ундины», осуществленной Вячеславом Самодуровым. С произведением хореограф знаком хорошо – ему самому доводилось танцевать в балете Аштона (по словам балетмейстера, ему запомнился неудобный костюм, мощная музыка и сложная хореография). В новом либретто, которое написал сам хореограф, сюжет получает новую – метафизическую трактовку. Нет ни конкретного места действия, ни даже имени героя – он просто Беглец, обобщенный образ человека, пытающего убежать то ли от реальности, то ли от самого себя (Беглец постоянно окружен собственными двойниками-отражениями) – и Ундина становится для него проводником в прекрасный мир идеала. В интерпретации Самодурова сохранились лишь отдельные намеки на сюжет – в целом же действие балета разворачивается на грани яви и сна. В центральных ролях выступают Екатерина Крысанова и Игорь Цвирко, Диана Косырева и Вячеслав Лопатин. Спектакль вызывал противоречивые отзывы – им восхищаются, он озадачивает и ставит неразрешимые вопросы, в нем видят переклички с классикой XIX столетия и с творчеством Джорджа Баланчина… Наличие столь разнообразных откликов само по себе свидетельствует о том, что спектакль стал значительным событием и вызвал у публики живой интерес.

 

Музыкальные Сезоны

 

Все права защищены. Копирование запрещено

Просмотров: 666