Умер композитор Георгий Портнов

Портнов является автором музыки к фильмам «Даурия», «На войне как на войне», «Семь невест ефрейтора Збруева» и «Трижды о любви»

Портнов

Георгий Портнов @ Юрий Белинский

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 10 ноября. /Корр. ТАСС Олег Сердобольский/. Старейший петербургский композитор, заслуженный деятель искусств России Георгий Портнов скончался на 90-м году после тяжелой болезни, сообщили ТАСС в пятницу в Союзе композиторов Санкт-Петербурга.

«Уход Георгия Портнова — тяжелая потеря для нас. Он был выдающимся петербургским композитором и музыкально-общественным деятелем, личностью, с которой связана целая эпоха музыкальной жизни не только нашего города, но и всей страны», — сказал председатель Союза композиторов Санкт-Петербурга Григорий Корчмар.

Георгий Портнов плодотворно работал в разных жанрах, он написал оперу «Король и Золушка», музыку к оперетте «Иосиф Швейк против Франца-Иосифа», балету «Дочь снегов». Он писал музыку к театральным спектаклям, много лет посвятил творчеству для детей. Его музыка звучит в десятках фильмов, в том числе — «На войне как на войне», «Семь невест ефрейтора Збруева», «Даурия», «Старые стены», «Трижды о любви». Ярко проявился его талант и в песенном жанре.

Портнов являлся директором Ленинградского отделения Всесоюзного издательства «Советский композитор». В течение 20 лет он был главным музыкальным редактором Ленинградского радио. Он работал в руководстве Кировского (Мариинского) театра, был руководителем музыкальной части Пушкинского (Александринского) театра.

Как сообщил руководитель творческого союза, прощание с Георгием Портновым пройдет 13 ноября. После гражданской панихиды в Доме композиторов он будет похоронен на Литераторских мостках Волковского кладбища.

tass.ru

Просмотров: 43