(р. 1977)

Туган СохиевРоссийский дирижер Туган Сохиев – уроженец города Орджоникидзе (ныне Владикавказ), столицы Северной Осетии. С детства он проявил разносторонние способности – наряду с музыкальным талантом выявилась одаренность языковая, мальчик посещал школу с углубленным изучением английского языка (Туган Таймуразович и сейчас свободно говорит по-английски, а также по-французски и по-немецки). Но все же в первую очередь мальчика влекла музыка. Родители Тугана профессиональными музыкантами не были, но осетины – удивительно музыкальный народ. Не всем габариты квартир позволяли иметь пианино (у Сохиевых его не было), но осетинская гармоника была практически в каждом доме, и дети знакомились с нею очень рано. Именно с этого инструмента начался путь Тугана Сохиева в музыкальное искусство, ее осваивал он в местной музыкальной школе, но постепенно ему становится тесно в рамках возможностей гармоники, и он обучается игре на фортепиано. Стать музыкантом Туган твердо решил в семилетнем возрасте.

Следующим шагом стала учеба во Владикавказском музыкальном училище. Здесь Сохиев обучался на двух отделениях – фортепианном и теоретическом. Уже тогда он определил себе цель – стать дирижером, поэтому и нужна была солидная подготовка в области теории музыки. Обучаться дирижированию Сохиев начал уже в музыкальном училище, его наставником был Анатолий Аркадьевич Брискин, ученик Ильи Мусина, и этот факт повлиял на решение молодого человека, когда встал вопрос, в какую консерваторию поступать – Московскую или Петербургскую. Туган Сохиев выбрал Санкт-Петербург, где преподавал Илья Александрович Мусин.

Поставив себе цель – стать оперным дирижером, Сохиев в студенческие годы старался поближе познакомиться с миром оперного театра. В Мариинском театре он посещал не только спектакли, но и репетиции. Но дебют его состоялся не в Санкт-Петербурге, а в Исландии, где Сохиев дирижировал постановкой оперы Джакомо Пуччини «Богема». Вскоре карьера молодого музыканта делает головокружительный поворот – в 2001 г. двадцатитрехлетний Туган Сохиев становится музыкальным руководителем Валлийской национальной оперы. В этом театре он проработал недолго – всего три года, и покинул его при весьма драматических обстоятельствах. В театре «правили бал» режиссеры, которые мало разбирались в музыке вообще и в опере в частности, зачастую даже не знали нотной грамоты, но дирижер и даже музыкальный руководитель обязан был подчиняться. Сохиев не мог терпеть такое положение вещей, и в конечном итоге это привело к серьезному конфликту. Дирижера очень беспокоит то, что такая модель в современном музыкальном мире стала доминирующей, поэтому в оперных театрах на Западе он дирижирует редко и только в том случае, если режиссерское решение его устраивает. «Эксперименты» некоторых современных режиссеров Туган Таймуразович называет «дикими постановками» и участвовать в них не желает.

После ухода из Валлийской оперы Сохиев стал главным приглашенным дирижером Национального оркестра Капитолия Тулузы, в 2008 г. возглавил этот коллектив в качестве музыкального руководителя, а по прошествии двух лет стал главным дирижером Немецкого симфонического оркестра. В Европе назначение дирижера во многом определяется мнением музыканта, и Сохиева выбрали оркестранты – ведь с этим коллективом он был знаком. Оркестр переживал тогда тяжелое время, ставился вопрос о его объединении с другим коллективом, но Сохиеву удалось сплотить музыкантов под знаменем идеи – сохранить оркестр, и это было сделано. Возглавляя Немецкий симфонический оркестр, Сохиев следовал традиции этого коллектива – знакомить широкую публику с малоизвестными произведениями. Исполнялись творения таких композиторов, как Вайнберг и Мессиан.

В 2014 г. Туган Сохиев становится музыкальным руководителем и главным дирижером Большого театра. На этом посту дирижер четко определил направление репертуарной политики. С одной стороны, в репертуаре должны быть хорошо известные оперы – такие, как «Евгений Онегин», «Травиата» или «Кармен» – на которые публика гарантированно пойдет. Но одновременно публику необходимо знакомить с такими произведениями, которые ей мало известны или даже неизвестны вообще. Так в репертуаре Большого театра появились «Осуждение Фауста» Гектора Берлиоза, «Билли Бадд» Бенджамина Бриттена. Впрочем, даже в хорошо известных операх дирижер находит нечто новое – например, «Снегурочка» часто преподносится как детская сказка, но Туган Таймуразович убежден, что это очень глубокая история, ставящая совсем не детские вопросы.

В качестве дирижера Туган Сохиев работал в Большом театре над постановкой «Кармен» Жоржа Бизе и «Катерины Измайловой» Дмитрия Дмитриевича Шостаковича, концертным исполнением «Орлеанской девы» Петра Ильича Чайковского. При создании спектакля дирижер придает особое значение подбору «тембровой палитры», сочетанию голосов различных певцов – эту работу дирижер сравнивает с «раскладыванием пасьянса».

Туган Сохиев старается как можно чаще посещать театр как зритель – ведь даже в Москве существуют разные оперные театры, а сколько их в мире! По мнению дирижера, нельзя замыкаться в пределах своего театра – необходимо знать, чем занимаются коллеги, и только тогда становится возможным движение вперед.

 

Все права защищены. Копирование запрещено