Томас Даусгор

(р. 1963)

Thomas-Dausgard (1)Датский дирижер Томас Даусгор родился 4 июля 1963 года в Копенгагене.

В 1997 году Томас Даусгор возглавил Шведский камерный оркестр, который базируется в городе Эребру. Под его руководством этот региональный исполнительский коллектив приобретает международную известность, весьма успешно гастролирует – в частности, в Японии, осуществляет ряд записей, исполняет произведения разных направлений и эпох, включая современность.

В 2004 году Томас Даусгор становится главным дирижером Симфонического оркестра Датского радио, именуемого также Датским национальным симфоническим оркестром. Этот исполнительский коллектив, базирующийся в Копенгагене, основанный в 1925 году – старейший в мире радио-оркестр – является основным симфоническим оркестром страны. Но – как это ни парадоксально – за годы существования оркестра его возглавляли представители разных народов: два дирижера-немца, швед, финн, итальянец, но не было ни одного датчанина. Первым же датчанином, занявшим пост главного дирижера этого симфонического оркестра, стал именно Томас Даусгор, который до этого некоторое время работал с коллективом в качестве приглашенного дирижера. Даусгор возглавлял этот оркестр в качестве главного дирижера до сезона 2010-2011 годов, после чего остался почетным дирижером.

Под руководством Томаса Даусгора Датский национальный симфонический оркестр успешно гастролирует в Берлине, Лондоне, Париже, Амстердаме, Вене, записывает ряд дисков, один из которых, включающий произведения датского композитора Карла Августа Нильсена, в 2007 году был номинирован на премию «Граммофон».

В качестве приглашенного дирижера Томас Даусгор немало выступает с симфоническими оркестрами Осло, Стокгольма и иными исполнительскими коллективами Скандинавских стран. Работает он и за пределами Скандинавии – Томас Даусгор сотрудничает с оркестром Нидерландского радио, Венским симфоническим оркестром, оркестром Концертхауса в Берлине, в Великобритании – с оркестрами Ливерпуля, Бирмингема, Борнмута. Весьма тесно сотрудничает дирижер с Лейпцигской оперой.

В США дирижер работал с Бостонским симфоническим оркестром, Филадельфийским оркестром, а также с симфоническими оркестрами Лос-Анджелеса, Питтсбурга, Балтимора, Хьюстона, Миннесоты. В сезоне 2010-2011 года состоялся его дебют с оркестром Кливленда. Работая с симфоническим оркестром Сиэттла, он был отмечен критиками как выдающийся интерпретатор. Не менее высоко была оценена критиками программа из произведений Яна Сибелиуса, представленная дирижером в Канаде с симфоническим оркестром Торонто.

В течение многих лет Томас Даусгор выступал в качестве приглашенного дирижера Шотландского симфонического оркестра BBC. Он признавался, что является большим поклонником этого исполнительского коллектива, который отличается творческим подходом к исполнению, командным духом и безупречностью работы. Среди программ, подготовленных дирижером с этим оркестром – три последние симфонии Яна Сибелиуса.

Дискография Томаса Даусгора включает в себя более тридцати дисков. Дирижер сотрудничает с различными звукозаписывающими компаниями – SIMAX, Da Capo Records, Chandos Records, EMI Medley. Со Шведским камерным оркестром дирижер осуществил запись всех симфоний Бетховена и Шумана, симфоний № 8 «Неоконченной» и № 9  Шуберта, симфонических фрагментов из опер Вагнера, симфонии № 2 А. Брукнера, симфонии № 6 и увертюры-фантазии «Ромео и Джульетта» Чайковского. С английским Королевским филармоническим оркестром Томас Даусгор записал концерты Моцарта для валторны и для скрипки с оркестром, с Датским национальным симфоническим оркестром – «Римский карнавал» Берлиоза, а также произведения Брамса, Дворжака и Сибелиуса. При участии Томаса Даусгора немецкой фирмой Membran classics был записан диск «Классика для малышей», содержащий произведения Вивальди, Шумана и других композиторов.

Особое место среди записей Томаса Даусгора занимает скандинавская музыка. Им записано немало произведений датских композиторов – Карла Августа Нильсена, Иоганна Петера Хартмана, Асгера Хамерика, Пелле Гундмундсена-Хольмгрена, шведских – Дага Ивара Вирена, Франца Бервальда, а также норвежских композиторов – Юхана Северина Свенсена, Кристиана Августа Синдинга. В 2005 году под руководством Томаса Даусгора осуществлена запись оперы датского композитора Рудда Иммануэля Лангорра «Антихрист», включенной в Датский культурный канон – список произведений искусства, имеющих особое значение для культуры Дании. Эта запись была удостоена звания «DVD года». Регулярно исполняется под управлением Томаса Даусгора музыка Пера Нёргора, который считается наиболее значительным из композиторов Дании после Карла Августа Нильсена.

 

 Музыкальные сезоны

 

Просмотров: 20