Токийский симфонический оркестр завершил гастрольный тур по Европе концертом в Германии

Феноменальное выступление Токийского симфонического оркестра состоялось на сцене Концертхауса в Дортмунде (Германия).

Токийский оркестр. Photo Petra Coddington

Токийский симфонический оркестр. Photo Petra Coddington

В этом году оркестр провел масштабный осенний гастрольный тур по Европе, посвящённый 70-летию со дня своего основания. Немецкий Дортмунд стал последним городом на пути гастролей после Польши, Хорватии, Австрии и Нидерландов. Главный дирижёр оркестра британский маэстро Джонатан Нотт руководит коллективом с 2014 года.

В разное время за пультом Токийского симфонического оркестра стояли выдающиеся дирижёры, в том числе Арвид Янсонс. Особую известность коллектив приобрёл благодаря исполнению симфоний Густава Малера под руководством таких дирижёров, как Хироси Вакасуги, Гари Бертини и Элиаху Инбал.

Наряду со своим старшим коллегой – оркестром NHK – Токийский симфонический входит в десятку лучших музыкальных коллективов Азии. Каждый его новый сезон традиционно насыщен разного рода событиями и премьерами.

Изабель Фауст. Photo Petra Coddington

Изабель Фауст. Photo Petra Coddington

В Дортмунде концерт японского оркестра открыла немецкая скрипачка Изабель Фауст. Её глубоко личностное прочтение Скрипичного концерта Людвига Ван Бетховена было поразительным. Гармоничное звучание скрипки, тончайшая нюансировка и безупречная артикуляция – все эти качества были очевидны в игре солистки. Но самое сокровенное – выбор Изабель каденций для первой части и финала. Фауст играла транскрипцию фортепианной версии, которую Бетховен написал специально по просьбе своего коллеги, композитора и пианиста Муцио Клементи.

Изабель Фауст успела записать этот Скрипичный концерт Бетховена с Клаудио Аббадо. Это был один из последних релизов итальянского мастера с болонским Оркестром Моцарта (Orchestra Mozart).

Токийский оркестр под управлением маэстро Джонатана Нотта выступил равноправным и чутким партнёром солистки.

Венцом программы вечера стала Десятая симфония Дмитрия Шостаковича с её тревожной сумрачной атмосферой.

Благодаря харизме и темпераменту Нотта оркестр исполнил симфонию Шостаковича выразительно и с предельной самоотдачей. Его объёмное звучание, все генеральные кульминации, паузы приобрели особый сокровенный смысл.

В качестве биса Джонатан Нотт преподнёс слушателям виртуознейший финал Румынского концерта Дьёрдя Лигети с его ярким национальным мелосом, ничуть не уступающий блеску Румынских рапсодий Джордже Энеску.

 

Виктор Александров

Просмотров: 14