Тито Гобби

(1913-1974)

 

Тито Гобби«Голос, если уметь им пользоваться – величайшая сила», – эти слова итальянского певца Тито Гобби наилучшим образом отражают сущность его творчества. Редкий по красоте баритон сочетался у него с совершенной вокальной техникой.

Тито Гобби родился в 1913 году в маленьком итальянском городке у отрогов Альп. Поначалу он не помышлял о вокальной карьере, изучая в университете юриспруденцию, но вскоре оставил учебу и стал брать уроки вокала, а в 1936 году становится «компримарио» – исполнителем маленьких ролей в опере. Первой его большой ролью в 1937 году стал Жермон в опере «Травиата», а дебют певца в «Ла Скала» состоялся в 1941 году – в «Федоре» У. Джордано. Выступление было успешным – как и последующее исполнение партии Белькоре в «Любовном напитке» Г. Доницетти, роль в «Фальстафе».

Но не только на театральной сцене выступал певец. Во время Второй мировой войны он немало пел в госпиталях. Особый след в его душе оставил случай, когда тяжело раненый солдат – совсем молодой и совершенно упавший духом – попросил его спеть «Ave Maria». «Я присел у его постели, взял за руку и запел «Ave Maria». Пока я пел, он умер — с улыбкой», – вспоминал артист.

В репертуаре Тито Гобби было немало ролей: Дон-Жуан в одноименной опере В. А. Моцарта, Яго в «Отелло» Дж. Верди, Родриго в «Доне Карлосе» Дж. Верди, Тонио в «Паяцах» Р. Леонкавалло, Фигаро в «Севильском цирюльнике»… Сильной стороной певца был не только красивый голос и даже не только вокальная техника, но и актерская игра, которой Т. Гобби придавал большое значение – однажды он даже отказался от участия в постановке «Отелло», чувствуя, что режиссер видит образ Яго не так, как он: «Яго важнее, чем Тито Гобби», – был убежден артист. Мимо такого исполнителя не могли пройти кинематографисты – певец снялся в экранизациях опер «Севильский цирюльник», «Риголетто», «Сила судьбы», «Любовный напиток», в фильме «Джузеппе Верди».

Т. Гобби проявил себя и в качестве литератора, написав автобиографическую книгу «Моя жизнь». Вторая книга – «Мир итальянской оперы» – адресована в первую очередь оперным певцам (именно для них автор разъясняет, как нужно гримироваться и в чем преимущество исполнения маленьких ролей), но интересна она и поклонникам оперы. Автор не только вспоминает о певцах и дирижерах, с которыми довелось работать, но и размышляет об операх, воспринимая их героев как живых людей: какой была юность Дон-Жуана, почему стал развратником Герцог Мантуанский и т.п.

Тито Гобби умер в 1974 году.

 

Музыкальные Сезоны

Просмотров: 9