Тирольский фестиваль в Эрле

Тирольский фестиваль в Эрле2Тироль звучит так звонко и задорно, что так и хочется пуститься в пляс. Западный уголок Австрии завораживает упругой свежестью полей, густыми лесами, уютными деревенскими домиками и аккуратными фермами, где приезжих угощают вкусным маслом, молоком и вареньем со свежевыпеченным хлебом. Австрийцы живут в ладу с природой, а природа гармонично обрамляет жизнь человека.

На заливных лугах пасутся коровки с колокольчиками на ошейниках, все до единой вычищены, выглажены — загляденье!  Коричневая альпийская порода коров — один из символов музыкального фестиваля в Эрле, маленькой деревушке, прижатой к границе Германии.

Пассионшпильхаус, построенный в середине XX века с целью проведения религиозных спектаклей, дал кров и музыкальному фестивалю.

На фоне альпийских гор стоит белоснежное здание, которое своим  футуристическим видом напоминает ракушку с пляжа. Сооружение не кажется инородным и органично вписывается в пейзаж.

Тирольский фестиваль в Эрле1Эрл — небольшое местечко, которое удивительным образом вмешает просто громадный фестиваль! Не люди, а исполины исполняют вагнеровскую музыку: «Парсифаль», «Тристан и Изольда», «Кольцо нибелунга». Концертные программы составляет настоящий знаток.

Бессменный дирижер и организатор фестиваля — Густав Кун, любимый ученик Караяна, если не превзошедший, то по-крайней мере уж точно достигшей той же высоты, что и учитель.

Ежегодно Густав приезжает в маленький Эрл, чтобы в течение трех недель устраивать концерты для туристов и местных жителей.

Каждый вечер в Эрле зажигаются звезды и каждый вечер играет волшебная музыка. Так уж случилось, что Пассионшпильхаус не предназначен для концертов: совершенно нет места для оркестра, а сцена слишком уж маленькая. Но, как говорится, голь на выдумку хитра: оркестр расположили позади певцов, а сам спектакль идет на авансцене. Чтобы отследить действие каждого музыканта и синхронизировать концерт, Кун использует современную технику.

Над над пюпитром прикручены мониторы для дирижера, а другие мониторы, для исполнителей, располагаются перед зрительским залом, чтобы артисты вовремя успевали получать указания командира.

Тяжелый, массивный маэстро, сидя на стуле, азартно дирижрует палочкой. Оркестр и артисты словно по волшебству повинуются его воле, и на свет рождается волнующая, страстная, грозная, как стихия, вагнеровская музыка.

Замершая публика, забыв про чудесный австрийский уголок, переживает драму героев древних германских легенд.

 

Музыкальные Сезоны

Просмотров: 27