Тьерри Эскеш

(р. 1965)

Тьерри ЭскешФранцузский органист, педагог и композитор Тьерри Эскеш родился в 1965 году в департаменте Валь-де-Марн. Музыкальное образование он получил в Парижской консерватории, которую окончил в 1990 году. К моменту завершения учебы исполнитель успел победить уже на нескольких престижных музыкальных конкурсах. В 1997 году музыкант становится штатным органистом церкви Сент-Этьен-дю-Мон, до него эту должность занимал Морис Дюрюфле.

Тьерри Эскеш немало гастролирует, выступая в США, России, Венгрии, Германии, Англии, Австрии и других странах. В своих концертных программах органист не только исполняет произведения различных композиторов, но и выступает в качестве импровизатора.

Тьерри Эскеш известен не только как исполнитель – обладает он и композиторским дарованием. Им создано более 100 произведений. Среди наиболее известных из них – концерт для саксофона «Le Chant des tenebres», а также произведения для смешанного хора и вокальные сочинения, созданные на стихи Жориса Гюисманса, Анри Мишо, Шарля Бодлера, Клода Виже и других поэтов. Пишет Эскеш и хоровые произведения на духовные тексты, в которых опирается на традиции григорианского пения. Создал он музыку к фильму Фрэнка Борзажа «Седьмое небо» и к спектаклю New York City Ballet.

Еще до окончания консерватории музыкант получил премию Андре Жоливе. В дальнейшем Эскеш удостоился множества различных наград: Гран-при в области симфонической музыки от Общества авторов, композиторов и музыкальных издателей, премии Джордже Энеску, премия журнал «Classica» «Шок года» за один из его дисков, трижды – в 2003 году, 2006 и 2011 – ему присуждалась премия «Victoires de la musique» в номинации «Композитор года».

С 1992 года Тьерри Эскеш является преподавателем Парижской консерватории. Он ведет классы импровизации и композиции.

Музыкальные Сезоны

 

Просмотров: 61