терцияЕсть в опере такое понятие – дуэт согласия: голоса героев сливаются в полной гармонии так же, как и их чувства, словно «лаская» друг друга. Чаще всего в таких случаях между двумя голосами возникают самые нежные и ласковые интервалы – сексты и терции… Секста – тема для отдельного разговора, а сейчас мы поговорим о терции.

Название «терция» в переводе с итальянского языка означает «третья» – так называют и третью ступень гаммы, и интервал, охватывающий три ступени. Это один из самых узких интервалов – меньше терции только секунда, охватывающая два звука, и прима, повторяющая один. Звуки расположены очень близко друг к другу – но близость бывает разной: если предельная близость в секунде приводит к своеобразному «звуковому конфликту», то звуки терции, расположенные через ноту друг от друга, пребывают в «добром согласии» – не случайно композиторы так любят излагать мелодию параллельными терциями в хоре или оркестре (это звучит поистине сладостно).

Столь же мягко звучит терция в мелодии – кажется, что она непосредственно пришла в музыку из ласковой человеческой интонации, так любящая мать обращается к ребенку – не случайно именно на терции основываются народные колыбельные песни, в которых многократное, почти «бесконечное» повторение нисходящей терции создает ощущение мерного убаюкивающего покачивания. Этот прием используют композиторы, когда создают мелодии в духе колыбельных песен – причем не всегда ласковых и добрых. Такое же мерное покачивание с преобладанием терцовых ходов мы услышим в двух страшных романсах Модеста Петровича Мусоргского – социально-обличительной «Колыбельной Еремушке» и «Колыбельной» из мрачнейшего вокального цикла «Песни и пляски смерти».

Как и любой интервал в музыке, терция может приобретать различное выразительное значение – она бывает и робкой, и утвердительной, а на определенных ступенях лада даже напряженной, но никогда не бывает резкой, в любых музыкальных «обстоятельствах» она сохраняет свое благозвучие, и сейчас уже трудно поверить, что когда-то она считалась диссонирующим (то есть резким, неблагозвучным) интервалом – только в XIII столетии музыканты переменили мнение.

Подобно некоторым другим интервалам (секунде, сексте, септиме) терция может быть большой или малой. Большая терция охватывает два тона и звучит более ярко и светло, малая, состоящая из полутора тонов, кажется слегка «затененной».

от начала — 0.28

Все права защищены. Копирование запрещено