(1928-2011)

Татьяна ШмыгаТатьяна Шмыга запомнилась публике как «королева оперетты». Стать яркой звездой в этом жанре нелегко – ведь артист оперетты должен быть истинным универсалом: и певцом, и танцором, и драматическим актером. Но Татьяне Шмыге это удалось.

Родилась Татьяна Шмыга в Москве в 1928 году. Родители музыкантами не были, но очень любили музыку и театр, занимались бальными танцами. Мечтая дать дочери музыкальное образование, они приобрели пианино и отдали девочки в школу при музыкальном техникуме им. М. М. Ипполитова-Иванова. Позднее она училась в школе им. П. И. Чайковского у известного в Москве преподавателя А. С. Субманян. Обучалась девочка и пению.

Благодаря отцу подруги, работавшему в буфете Большого театра, Татьяна часто посещала оперные и балетные спектакли. Они захватывали девочку настолько, что она начинала подпевать, мешая другим зрителям. В старших классах наряду с музыкальными занятиями Татьяна занималась в драматическом кружке.

Мечтая о карьере камерной певицы, Татьяна Шмыга пыталась поступить в музыкальное училище при Московской консерватории. Успешно пройдя два тура вступительных испытаний, она не смогла явиться на третий из-за травмы ноги. Но А. Попов, обративший на нее внимание на экзаменах, пригласил ее в свой хор при оркестре Кинематографии, выступавший в фойе кинотеатров. Дебют певицы состоялся в кинотеатре «Экран», а вскоре она поступила в Музыкально-театральное училище им. А. Глазунова – ее приняли несмотря на то, что она пришла туда в середине учебного года.

В 1951 году училище вошло в состав ГИТИСа в качестве факультета артистов музыкальной комедии. Таким образом, поступив в училище, Татьяна Шмыга окончила институт. Как это ни парадоксально, оперетта ее не увлекала – она почти не знала этого жанра. Татьяна впервые посетила театр оперетты на четвертом курсе. Тем не менее, с первых своих сценических шагов она проявила ту искрометную легкость и гармоничное сочетание вокальной, драматической и пластической одаренности, которые необходимы для успеха в оперетте. Ее дебютом стала роль Виолетты в оперетте Имре Кальмана «Фиалка Монмартра» на сцене Московского театра оперетты. Эта роль и впоследствии была очень дорога артистке – даже играя потом Нинон, она, по ее признанию, «очень любила свою Фиалочку».

Обстановка в театре была самая благоприятная – опытные артисты очень доброжелательно относились к молодым. Владимир Канделаки, возглавивший театр в 1954 году, привлекал к сотрудничеству таких композиторов, как Исаак Дунаевский, Юрий Милютин, Дмитрий Шостакович, Тихон Хренников. Одной из первых ролей Татьяны Шмыги после дебюта стала Тоня в «Белой акации» Дунаевского. Именно это произведение с его лиричной музыкой помогло артистке по-настоящему полюбить оперетту. Песня об Одессе, блестяще исполненная ею, стала неофициальным гимном этого города. Следующим важным достижением стала роль Чаниты в «Поцелуе Чаниты» Милютина. Придав героине сходство с популярной аргентинской актрисой Лолитой Торрес, певица убедилась, что ее удел – не только лирика. Свою новую оперетту – «Цирк зажигает огни» – Милютин создавал в расчете на нее.

Татьяна Шмыга пела практически во всех лучших опереттах советских композиторов: «Москва, Черемушки» Дмитрия Шостаковича, «Девичий переполох» Юрия Милютина, «Севастопольский вальс» Константина Листова, «Весна поет» Дмитрия Кабалевского и другие. Но были в ее репертуаре и роли в классических опереттах: Адель («Летучая мышь» Иоганна Штрауса), Валентина («Веселая вдова» Франца Легара), Анжель («Граф Люксембург» Франца Легара). Пела она и в американских мюзиклах – Элиза Дулитл («Моя прекрасная леди» Фредерика Лоу), Мария («Вестсайдская история» Леонарда Бернстайна). Но в какой бы оперетте ни выступала Татьяна Шмыга, ее героини всегда были предельно женственны, актриса с удивительной глубиной раскрывала мир женской души.

Став любимицей публики, Татьяна Шмыга всегда оставалась предельно скромным человеком. Она никогда не носила модных вещей, косметику использовала только для сценических выступлений и не любила повышенного внимания к своей персоне. Журналистам, которые досаждали артистке назойливыми вопросами, она отвечала, что никакой биографии у нее нет, что вся ее биография заключается в ролях. Татьяна Шмыга была удостоена множества наград – званий Народной артистки РСФСР и СССР, Заслуженной артистки РСФСР, Государственной премии им. М. И. Глинки, Ордена Трудового Красного знамени, медали «Ветеран труда», ордена «Знак почета», нескольких юбилейных медалей. Но, получив очередную медаль или орден, дома она снимала его и потом даже не помнила, где он лежит – не из-за неуважения, а потому, что внешние атрибуты признания были не важны для нее, настолько увлекала артистку работа над ролями.

В кино Татьяна Шмыга впервые снялась в 1959 году – в фильме-спектакле «Композитор Имре Кальман». В 1962 году она исполнила роль певицы Луизы Жермон в фильме Эдуарда Рязанова «Гусарская баллада» – экранизации оперетты Тихона Хренникова «Давным-давно». В дальнейшем она снялась в нескольких фильмах-спектаклях по опереттам: «Белая ночь», «Девичий переполох», «Эспаньола, или Лопе де Вега подсказал», «Катрин», в музыкальной комедии «Эксперимент», в фильме по рассказам Антона Павловича Чехова «Кое-что из губернской жизни», в фильме-концерте «Новый год в вашем доме». Она принимала участие в дублировании немецкого фильма «Привидения в замке Шпессарт». В 1983 году был создан фильм «Свидание назначила Татьяна Шмыга», в котором певица исполнила фрагменты из разных оперетт.

Даже будучи уже немолодой, она продолжала выступать на сцене, исполняя главные роли в опереттах Анатолия Кремера «Катрин» и «Джулия Ламберт». Последние годы жизни певицы были омрачены серьезной болезнью, но, несмотря на это, она продолжала сценическую деятельность до 2009 года.

В 2011 году Татьяна Шмыга была удостоена еще одной награды – премии «Золотая маска» за вклад в развитие театрального искусства. В том же году артистка умерла в Москве. Похоронена Татьяна Шмыга на Новодевичьем кладбище.

 

Музыкальные Сезоны

 

Все права защищены. Копирование запрещено