Танец с лентой из балета «Тщетная предосторожность»

Rachel Thomas

Вот уже более двухсот лет главные герои этого балета выражают свои чувства друг к другу с помощью ленты.

Танец с лентой. Тщетная предосторожность. балет

Марианела Нуньес в роли Лизы и Карлос Акоста в роли Колен в балете «Тщетная предосторожность» © Билл Купер

Премьера балета «Тщетная предосторожность» состоялась в 1960 году, и он сразу стал одной из самых любимых работ Фредерика Аштона и лучшим образцом английского танцевального стиля, который был создан хореографом вместе с танцовщиками Королевского балета. Название спектакля намекает на его французское происхождение: впервые он был поставлен Жаном Добервалем в Бордо в 1789 году, и это привело к созданию сотни балетов на тот же сюжет по всему миру. Аштон многое почерпнул из характеров своенравных «дочек» этого балета из разных стран, чтобы создать свой собственный, истинно английский шедевр.

Особенно его вдохновил прием использования в балете ленты. Лента как реквизит появилась в «Тщетной предосторожности» уже в парижской постановке 1803 года, но на Аштона больше повлияла русская версия 1885 года Мариуса Петипа и Льва Иванова. Выдающаяся русская балерина Тамара Карсавина, не раз танцевавшая версию Петипа/Иванова, предложила этот балет Аштону и передала ему свои знания. Он превратил лейтмотив ленты в поэтическую метафору любви, которая повторяется на протяжении всего балета. Но, пожалуй, наибольшую известность завоевало очаровательное па-де-де.

Молодые влюбленные, Лиза и Колен, большую часть времени пытаются скрыться от сварливой матери Лизы, Вдовы Симоны. В конце концов им удается остаться наедине. В па-де-де Аштон блестяще выражает их чувства друг к другу, для этого он, как и в версии 1803 года, использует ленту, которую Лиза ранее завязывала бантом для своего возлюбленного Колена.

Сначала Лиза притворяется робкой и дразнит Колена, связывая лентой его запястья, чтобы он не беспокоил ее, пока она занята маслобойкой. Но девушка не в силах долго сопротивляться ему. Взявшись за концы ленты и наматывая её себе на талию, они приближаются друг к другу в порывистых шене, что напоминает нам «Тщетную предосторожность» Петипа/Иванова и «Царство теней» в «Баядерке» Петипа. Соединившись, влюбленные весело танцуют. Наконец-то Колен получает все внимание Лизы.

Они шутливо исполняют па-де-шеваль и па-де-ша, играя в кучера и лошадку. Встают на дыбы, пускаются рысью и галопом. Но игривое настроение исчезает, как только скрипки начинают адажио. Колен тянет за концы ленты, привязывая Лизу к себе еще крепче, и они кружатся в танце. Он помогает Лизе сделать арабеск пенше, поддерживая ее лентой с притворной застенчивостью.

Обматываясь лентой, они прижимаются друг к другу все теснее. Затем снимают ее с себя и поднимают над головой, демонстрируя получившийся замысловатый узор. Колен развязывает этот «икс» и очаровательно целомудренно целует ленту, передавая ее Лизе. Снова обернув лентой талию девушки, он поднимает партнершу в высокую поддержку и медленно, гордо ее поворачивает. Опустив возлюбленную на землю в своих объятиях, он набирается смелости поцеловать ее – но ему помешал приход подружек Лизы.

Внезапное появление девушек, может, и положило конец танцу с лентой, но не бурному роману молодых людей. Аштон еще не раз прибегает к символическому значению ленты. Метафора в дальнейшем развивается в эффектном па-де-де «Фанни Эльслер», в котором принимают участие друзья Лизы. У каждого в руках длинная лента, которую они складывают в сложные узоры – поцелуйчики и луки амура – вокруг парочки. Также Аштон использует ленты и узлы в сцене, где влюбленные завязывают и развязывают шейные платочки, что символизирует создание и разрушение уз. В финале балета, когда любовь наконец-то восторжествовала, мы видим Лизу в свадебном платье, украшенном белой лентой.

 

Перевод: Валентина Таратута

Источник: roh.org.uk

 

Копирование запрещено

Просмотров: 16