Танцуй и пой вместе с Кенни Гарреттом

В октябре в Московском международном Доме музыки прошёл концерт одного из лучших джазовых саксофонистов современности – Кенни Гарретта

Кенни Гарретт

В свои 57 лет Кенни Гарретт записал 21 сольный альбом, получил пять номинаций и одну премию Грэмми, сотрудничал с лучшими джазовыми музыкантами: Дюком Эллингтоном, Майлзом Дэвисом, Маркусом Миллером, Чиком Корией, Джоном Скофилдом, Кристианом МакБрайдом, Денисом Чемберсом и многими другими.

Гарретт занимался музыкой с детства. Его карьера началась головокружительно – в 18 лет он попал в оркестр к Дюку Эллингтону. Затем его пригласил в свой звездный ансамбль Майлз Дэвис. 5 лет он проработал вместе с Дэвисом и обрел мировую славу.

Затем Гарретт вместе с Ч.Корией, К.МакБрайдом, Дж.Маклафлином и Б.Блейдом создают группу Five Peace Band и отправляются в мировое турне. Их совместный альбом Five Peace Band Live получает премию Грэмми как лучший джазовый инструментальный альбом.

Несмотря на успешную работу в ансамблях с мировыми звёздами джаза, Кенни Гарретт все же предпочитает сольное творчество. Он заслуженно ставится в один ряд с такими гениями саксофона как Чарли Паркер и Джон Колтрейн. Благодаря своей индивидуальной исполнительской манере и музыкальным идеям он считается наиболее влиятельным среди современного поколения джазовых музыкантов вообще и саксофонистов в частности.

На концерте в Москве Кенни Гарретт вместе со своей группой (Concoran Holt – контрабас, Vernell Brown – рояль, Samuel Laviso – ударные, Rudy Bird – перкуссия) исполнял композиции из последнего альбома «Do Your Dance». Выпущенный музыкантом в 2016 году, он был самым ожидаемым альбомом года в среде поклонников джаза.

Основная музыкальная идея альбома – использование разнообразных танцевальных ритмов и жанров, порой неожиданных для джаза. Так в альбоме появляются вальсы, босса-нова, композиции в стиле пост-боп и в стиле Дж.Колтрейна. Этим альбомом Гарретт призывает всех всячески самовыражаться и уходить от условностей.

Отсутствие единого стиля, с одной стороны, рассеивает внимание слушателя, с другой же, даёт ему наиболее полное представление о творчестве Кенни Гарретта и о тех музыкантах, которые оказали на него влияние, и с которыми ему довелось работать.

Саксофонист грамотно построил программу концерта в двух отделениях. В первом он со своей командой исполнил более сложные авангардные композиции, а во втором – те, где наиболее ярко выражены танцевальные ритмы.

Гарретт является виртуозом и уникальным импровизатором, у которого на любую музыкальную тему находятся подходящие по стилю идеи для импровизации.

Все музыканты, которые играли с Гарреттом, безусловно, большие профессионалы, но мне хотелось бы особенно отметить контрабасиста Конкорана Холта. Он поразил своей техничностью и обилием музыкальных фраз.

Кенни Гарретт свободно общался с публикой и устроил настоящий праздник – интерактив со зрительным залом. Это, кстати, то, что я не раз видела на концертах американских исполнителей и настоятельно рекомендовала бы и нашим соотечественникам взять на заметку. Дело в том, что когда музыканты подключают к музицированию зал, для зрителей происходит настоящее волшебство. Они участвуют в творческом процессе любимого исполнителя! А это то, что запомнится наверняка.

После такого совместного музицирования весь зал стоя приветствовал музыкантов. Зрители надеялись, что музыканты выйдут на бис. Но хоть джазмены больше и не решились сыграть для московской публики, они оставили у москвичей неизгладимое музыкальное впечатление.

Фото предоставлены пресс-службой ММДМ

Все права защищены. Копирование запрещено

Просмотров: 32